Виды мелодического движения в гармонии

#теория_музыки #гармония #виды_мелодического_движения #виды_движения_в_музыке #соединение_аккордов_в_гармонии


При соединении аккордов возникает как гармонические, так и мелодические связи – при движении звуков одного аккорда в звуки другого. Движение каждого голоса может быть плавным (секунда или терция) или скачковым (на кварту и шире). При этом скачки, как правило, заполняются движением в противоположную сторону.


Движение голосов может быть трех видов:


1. Прямое движение – это движение голосов в одном направлении.


Разновидностью прямого движение является параллельное движение, когда интервал между голосами не меняется (особенно распространено в классической музыке движение параллельными секстами и терциями, и, наоборот, запрещено параллельными квинтами и октавами).













2. Противоположное движение голосов возникает в том случае, если они движутся в разные стороны. Также в классической гармонии не приветствуется движение противоположными квинтами и октавами, за небольшим исключением.












3. Косвенное движение возникает в том случае, если один голос движется, а другой стоит на месте










Таким образом, при соединении двух видов аккордов образуется какой-либо из трех видов движения, либо несколько одновременно.



  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now