Светская музыка эпохи Ренессанса: основные жанры

#музыка_ренессанса #мадригал #шансон #вилланелла #фроттола #вильянсико #канцона #балетто #история_музыки


В эпоху Возрождения расцветает многочисленное количество полифонических (многоголосных) светских жанров.


Мадригал


Показательным для песенной культуры эпохи становится мадригал. Исторически его становление происходит в несколько этапов.


I.Самый ранний этап, или, так называемый мадригал XIV века. Зарождается в период итальянского Треченто в творчестве Франческо Ландини, Якопо де Болонья в виде двух- и трехголосных композиций с характерной для эпохи Ars Nova сложной и прихотливой ритмикой.


Ландини, Musica son giá


II.В первой половине XVI века устанавливается четырехголосный склад мадригала. К этому периоду относят сочинения Якоба Аркадельта, Адриана Вилларта.


Аркадельт. Il bianco e dolce cingo


III.Период второй половины XVI века становится расцветом этого жанра – мадригал приобретает свой «классический» пятиголосный склад. Среди многочисленного количества композиторов этого времени можно выделить Пьерлуиджи да Палестрину, Джованни Габриели, Чиприано де Роре. Рождаются так называемые «мадригализмы» - музыкальные пассажи изобразительного характера.


Палестина, Chiare, fresche e dolci acque


Чиприано де Роре, Vieni dolce Imeneo


IV.В конце XVI - начале XVII появляется хроматический мадригал, который совпадает с маньеристическим течением в искусстве. Стиль этих сочинений характеризуется сложным, хроматизированным музыкальным языком с неожиданными альтерациями, модуляциями и диссонансными созвучиями. Сочинением хроматических мадригалов прославились Лука Маренцио, Карло Джезуальдо де Веноза, а также его образцы можно встретить в творчестве Клаудио Монтеверди.


Джезуальдо, Moro, lasso, al mio duolo


Фроттола


Фроттола – итальянский жанр светской песни. Если обратиться к этимологии слова, то латинский корень frocta – это скопление беспорядочных мыслей или толпа, гурьба. Таким образом, предшественницей фроттолы можно считать музыку среднего и низкого сословия.


Это незатейливая песня на итальянском языке, причем, не на высоком флорентийском наречии, а на более простонародном volgare. Возникает фроттола в конце XV века в Северной Мантуе и затем распространяется по всей Италии.


Предшественниками фроттолы являются карнавальные песни, поэтому в ней присутствует «карнавальный дух» - игра, перевоплощение, насмешка над серьезным, пародирование, снижение высоких образов и другие характерные элементы карнавального мировоззрения. Одной из главных тем в этом жанре становится любовная, но всегда она преподносится в сниженном ключе, как бы в насмешку над модными в то время сочинениями последователей Петрарки. Не зря в названиях фроттолу часто сопровождает слово «mascherata»: «mascherata a la frottola».


Аноним, Un cavalier di Spagna


Фроттола имела декламационное происхождение, поэтому для ее мелодии был характерен небольшой диапазон и речитативные повторы звуков, а также четырехголосный склад и гармоническая фактура (также возможно и монодическое исполнение в сопровождении инструмента). Различают разные виды характерных для нее форм, но в основном преобладали барцелетта (близкая к баллате), страмботто (одна восьмистрочная строфа), сонет (одна строфа из 14 строк).


Среди авторов фроттолы можно выделить Бартоломео Тромбончино и Марчетто Кара, которые считаются «классиками» жанра.


Кара, Mentre io vo per questi boschi


Тромбончино, A la guerra a la guerra


Вилланелла


Вилланелла – также является жанром светской итальянской музыки. Датой его возникновения принято считать 24 октября 1537 года, когда Иоганн де Колония (Кельнский) издал сборник в Неаполе анонимных «Canzone villanesche alla napolitana». Затем название вилланеска трансформируется в вилланеллу. Этимология слова происходит от villa – деревня, что подчеркивает возможное народное происхождение жанра.


В развитии вилланеллы стоит выделить несколько этапов:


I.Неаполитанский. В этот период жанр имел локальное значение, к нему обращались неаполитанские композиторы, тексты также сочинялись на неаполитанском языке. В основном это были песни на три голоса в силлабическим стиле и аккордовой фактуре.


Донати. Villanella alla Napoletana.



II.Начиная в 40х годов XVI века развивается в двух направлениях. С одной стороны, на юге Италии демонстрируется более консервативный подход к жанру. Это сочинения Чимелло, Фонтана, Трояно, Примавера.



Напротив, на севере Италии заметно большее новаторство. Оно связано с деятельностью Адриана Вилларта и его последователей. Вилланелла становится четырехголосной. Впоследствии черты южной и северной школ объединит Орландо ди Лассо.


А.Вилларт. Vecchie letrose


III.В конце 60х годов XVI века заметно значительное усложнение фактуры вилланеллы. Происходит движение в строну сближения этого жанра с мадригалом, переход к 5 - и 6 -голосной фактуре и полифоническое наполнение музыкальной ткани.


Появляется большое разнообразие видов виланелл. Некоторые из них давались по географическому принципу, например, бергамаска (Бергамо), романеска (Рим), падована (Падуа), тосканелла (Тоскана), сицилиана (Сицилия), венециана (Венеция). Другие виды вилланелл были связаны с пародированием иностранных языков и обычаев. Например, мореска – пародия на «танцы мавров», мавританский колорит и использование «иноземных» слогов «ки-ки», «ку-ку», «мяу-мяу». Пародия на речь купцов, в которой смешиваются итальянское и греческое наречие, становится атрибутом грегески, а смесь итало-германского языков характеризует тодеску.



Еще одним жанром, характерным для эпохи Возрождения можно считать канцонетту. Она вырастает из вилланески, но характеризуется более высоким стилем и складом музыкального языка. В ней шире используется имитационность, а текст детализируется при помощи музыкально-риторических фигур. Впервые жанровое обозначение появилось в 1580 году на титуле печатного сборника О.Векки «Canzonette…libro primo a quarto voci». Канцонетты могла быть полифоническими, либо для голоса в сопровождении.


О.Векки. So ben, mi c'ha bon tempo


Недалеко от канцонетты находится песенно-танцевальный жанр балетто, близкий к нему по структуре, но отличающийся танцевальным характером. В 1591 году выходит сборник Гастольди «Балетто на 5 голосов».


Многие итальянские жанры распространяются по Европе: в Германии, Англии. Во Франции вилланелла превращается в вилланель (или вилланеск), к ней прибегают уже французские композиторы Аркадельт, Клеро и пишут ее в своем стиле, отличном от итальянского.


В Испании родственницей вилланеллы можно по праву считать вильянсико. Этот жанр зарождается в конце XV века (1496 год – первое описание у Хуана дель Энсины) и представляет собой многоголосные песни простого склада на любовные или шуточные темы. Королем светского вильянсико принято считать Хуана дель Энсину.


Хуан дель Энсина. Hoy comamos y bebamos. Карнавальное вильянсико.


В конце XVI появляются первые образцы этого жанра на религиозный сюжет в сборнике Cancionero de Upsala, а после уже в творчестве многих испанских композиторов Возрождения: Франсиско Герреро, Хуана де Анчьеты, Педро Эскобара, Франсиско де Пеньялосы.


Cancionero de Upsala. Riu, riu, chiu.Рождественское вильянсико


Шансон


Во Франции в эпоху Возрождения в области вокальной музыки лидирует шансон. Этот жанр подразделяется на два вида.


Парижская шансон появляется во 2й четверти XVI века - это гомофонные песни незатейливого содержания, сложившиеся под влиянием итальянской фроттолы. Одним из корифеев парижской шансон принято считать Клемана Жанекена. Он использует много изобразительных приемов, такие как крики птиц, шум города, пытается имитировать интонацию человеческого голоса. В его творчестве можно встретить программные шансон, например, «Война», «Охота», «Женская болтовня», «Крики Парижа». Для звукоизображения Жанекен использует краткие мотивы, прихотливую ритмику и мелодии декламационного склада в узком диапазоне.


К.Жанекен. Крики Парижа.


Еще к одним из авторов парижской шансон можно причислить Клодена Серамизи.


Клоден Серамизи. Au joly boys


Полифоническая шансон – самый популярный жанр светской музыки, который распространился и за пределами Франции. Это были песни, в основном, на любовную тематику, но также встречались сюжеты на военную и бытовую тему. Очень часто в ее полифоническую основу ложились народные песни.


Первоначально, в XV – начале XVI века жанр развивается в творчестве композиторов франко-фламандской школы, Г.Дюфаи и И.Окегема. Это были 3-, 4-х голосные сочинения с очень полифонизированной фактурой, часто в сопровождении инструментов.


Г. Дюфаи. J'ai mis mon cuer.


В творчестве Жоскена де Пре, шансон достигает пика своей выразительности в обилии оттенков и передаче смены чувств.


Жоскен де Пре. La plus des plus.


Крупнейшим мастером шансон является Орландо ди Лассо: в его шансон меньше звукоизобразительности, но зато больше интонационной и ритмической выразительности.


Орландо ди Лассо. Matona, mia cara




  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now