Смех в музыке: от средневекового шутовства к сатире и гротеску XX века.


#смех_в_музыке #история_музыки #музыка_средневековья #музыка_ренессанса #музыка_барокко #бахтин #смех_в_музыке_классицизма #смех_в_музыке_романтизма #смех_в_русской_музыке #смех_в_музыке_20_века


Согласно голландскому исследователю Йохану Хейзинга игровое начало лежит в основе развития всех цивилизаций, человеческой истории и культуры в целом. Смех является неотъемлемой частью социально-культурной жизни человека, это один из способов познания окружающего мира и себя в нем. Еще Аристотель указывал на смех как на привилегию, выделяющую человека среди остальных обитателей земли: «Из всех живых существ только человек способен смеяться». Затем эту мысль развивают средневековые мыслители, в частности Боэций: «Человек – животное разумное смертное и способное смеяться» и философы-гуманисты эпохи Возрождения: «Смех есть свойство человека» (Ф.Рабле). Смех – не просто праздное времяпровождение, а особая форма познания окружающего мира, его оценка и рефлексия; форма мудрости, высшая способность понимания бытия.


Средние века

В Средние века смех также занимает большое место в культуре и искусстве вопреки установившемуся мнению о «набожности» и «религиозности» средневекового общества. Шутовские элементы проникают даже в «святая святых» - церковную музыку. По мнению отечественного культуролога М.Бахтина, вся средневековая культура была напитана улично-карнавальными элементами, так называемым «гротескным снижением», насмешкой над серьезными, превращением высокого в низкое, серьезного в смешное, которые приходят в церковь как особая форма протеста против догм и порядков и, с другой стороны, являются пережитками языческих обрядов. Так, из дошедших до нас доказательств юмора в средневековой церковной музыке служит так называемая «Ослиная месса», в которой вместо возгласа Аллилуйа священник мог прокричать «Иа», имитируя тем самым крик осла, а также ослиная секвенция «Orientibus partibus».



Возрождение


В эпоху Возрождения музыка, будучи в Средневековье точной наукой, приобретает статус «свободного искусства», а композиторы-математики становятся композиторами-поэтами. Появляется перевод «Поэтики» Аристотеля, что непосредственно влияет на музыкальную эстетику: понятие «мимесис» (подражание), которое употребляет древнегреческий философ находит отражение в изобразительных приемах, характерных для светской музыки и, прежде всего итальянского мадригала, французской шансон и испанской энсалады.

Известен своими изобразительными находками французский композитор Клеман Жанекен (1485-1558). В шансон «Крики Парижа» он с юмором изображает голоса большого города, выкрики на площади и ярмарочные зазывания, которые особенно ярко звучат в центральной части музыкального произведения.



А в шансон "Голоса птиц" ("Le chant des oiseaux") в среднем разделе голоса хора подражают человеческим голосам:


Барокко

В эпоху Барокко с одной стороны продолжаются тенденции предыдущей эпохи, юмористически-карикатурного изображения, например, пародийный хор лягушек из балета Рамо «Платея» (1745).

В этой опере, пронизанной комизмом и буффонадой, главная героиня, болотная уродливая нимфа Платея, убеждена в своей неземной красоте. В 1 акте она флиртует с царем Кикероном и очень удивляется, что он не отвечает взаимностью: уверенная в том, что он просто смущен, она спрашивает его в чем причина его неблагосклонности "Dis donc, pourquoi?", в этот момент хор лягушек вторит ей, имитируя смешное кваканье:




С другой стороны, наступает Новое время и понятие «смеха» приобретает окраску насмешки над каким-либо противоречием: между собственным преимуществом и чужими слабостями (Гоббс), между логическим и нелепым (Кант). В испанской барочной эстетике идея смеха-насмешки претворяется в понятии выдумки и изворотливости ума (Грасиан).

Несоответствие становится отправной точкой в характеристике буффонных (комических) персонажей в итальянской трагикомедии. Даже в "серьезных" оперых К.Монтверди фигурируют комические персонажи, например, «Возвращение Улисса на родиину», ария Иро (комический тенор).


Традиция комических персонажей переходит из барочной оперы в оперу 18 века. Причем, комические персонажи могли быть как участниками оперы-buff, так и героями, создающими контраст в опере seria (серьезная опера). Лепорелло из «Дон Жуана» Моцарта, Базилио из «Свадьбы Фигаро», Осмин из оперы Гайдна «Случайная встреча».


Общими для комических персонажей являются мелодические интонации, такие как вздохи, восклицания, комический речитатив-скороговорка (очень быстрое пропевание мелодии в довольно узком диапазоне, что приводит к смешной «каше», будто персонаж «захлебывается» потоком слов).


Ария доктора Бартоло "La vendetta" из оперы В.А.Моцарта "Женитьба Фигаро" как раз относится к комическим ариям. La vendetta - месть, пародия на арии мести из опер серия. После "важного" вступления с тирадами в оркестре, вокальная партия персонажа превращается в скороговорку, что снимает с него ореол величия и показывает мелочность его намерений.



Классицизм


Классицизм – золотой век смеха в музыке.

Произведения Гайдна пронизаны смехом простодушным, искрящимся, чистосердечным, полным остроумия и выдумки (Симфонии «Сюрприз», «С ударом литавр»). Как говорил современник композитора, философ Адольф Книгге: «прежде всего народ хочет веселий и забав»).

В творчестве Моцарта легкая и искрящаяся шутка («Музыкальная шутка») приобретает в зрелых сочинениях амбивалентность, где она соседствует с трагическими переживаниями (характерными для нового течения в искусстве «Буря и натиск»).



Юмор Бетховена «последнего классика» уже приобретает оттенки сарказма, реакцией на несоответствие между логическим и нелепым («Ярость по поводу утерянного гроша»).



Романтизм


В эпоху Романтизма жизнерадостный юмор классиков сменяется иронией. Романтический герой, свободная личность, гений, смотрит на общество с высоты птичьего полета. И непременно становится непонятым социумом изгоем. Возникает разлом между романтическим героем и окружающим его миром, его хрупкий иллюзорный мир противостоит грубой действительности, на которую лирический герой смотрит с иронией.


Происходит ироническое дистанцирование художника-романтика и окружающего его мира. «Только ироническое отношение во всему позволяет художнику подняться на уровень Бога» (Ф.Шлегель) Романтическая ирония лежит в основе противопоставления идеала и действительности (об этом упоминает идеолог романтизма Жан-Поль).

Такое противопоставление светлого идеала, романтического сна и пугающей реальности происходит в песне Шуберта «Весенний сон» (из цикла «Зимний путь»).



Вместе с тем романтикам не чужда сатира. В фортепианном цикле Шумана «Карнавал» в качестве насмешки над темным бюргерским или, как его называл композитор, филистерским миром используется простоватая народная мелодия "Грос фатер" в последней пьесе «Марш Давидсбюндлеров», которая рисует неказистый портрет филистерства.



В творчестве Малера, "последнего романтика" с особой силой проявляется гротеск: в его 1 симфонии, 3 части, звучит Траурный марш, в котором по сюжету, животные хоронят охотника. Гротескна сама ситуация, а когда в качестве мелодии траурного марша звучит тема народного юмористического канона "Братец Мартин", а в среднем разделе слышна игривая мелодия песни "Голубые глазки" проявляется скрытая радость и насмешка.



Русская музыка


В русской музыке роль комического, сатирического и гротескного начинает проявляется с особой силой уже в первой половине 19 века. Реалистической искусство, доминирующее в литературе и живописи, находит свое отражение в музыке. Действительность и правда становится главным мерилом ценности произведения искусства. «Действительность – вот пароль и лозунг нашего века» (Белинский), цель искусства в воспроизведении действительности (Чернышевский). Композиторы хотят, чтобы музыка выражала правду. «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово, хочу правды» (Даргомыжский), Жизнь, где бы ни сказалась; «правда, как бы ни была солона, смелая искрен­няя речь к людям... — вот моя закваска, вот чего хочу и вот в чём боялся бы промахнуться» (Мусоргский).

Орудием русских композиторов 19 века становится критическое и сатирическое отражение социальных проблем в обществе - юмор становится орудием бичевания. Например, в романсе Даргомыжского «Червяк» высмеивается подхалимство и преклонение перед высокими санами, герой романса "продает" свою жену графу, лишь бы тот удостоил его своим посещением.



В песне Мусоргского «Семинарист» главный герой вместо того, чтобы зубрить латынь мечтает о прелестях поповской дочки:



XX век


В XX веке в искусстве и в музыке расцветает такой прием как гротеск. В искусстве экспрессионизма разлад между личностью и окружающим ее миром достигает апогея, в центре внимания искусства оказывается «маленький» человек, подавленный социальными условиями и обреченный на гибель («Человек терзаемый страшной мукой закричал», Б.Брехт). Много гротескных приемов можно увидеть в партитурах «Лунный Пьеро» Шенберга (пародия на романтизм, экзальтированность романтических символов, гротеск); «Воццек» Берга (в особенности в 1 акте).


С не меньшей силой проявляются сатира и гротеск в произведениях советских и русских композиторов XX-XXI веков. В творчестве Шостаковича эти приемы становятся способом реакции на действительность, злого и колкого ее высмеивания. В кантате-сатире «Антиформалистический раек», написанного по следам постановления 1948 года, с критикой музыки самого композитора, высмеивается музыкальная эстетика соцреализма. В ней есть и пародия на Сталина в портрете Единицына "главного консультанта и музыкального критика", музыковеда номер один", в сопровождении его вокальной партии появляется народная грузинская песня "Сулико".




Перу Шостаковича принадлежит и трагедийный гротеск в изображении разрушительного натиска «машины-убийцы» в Эпизоде нашествия в 7 "Ленинградской" симфонии.




Другой тип гротеска, более светлого, сказочного, юмористического мы встретим в музыке Прокофьева («Шут семерых шутов перешутивший», «Любовь к трем апельсинам»). Гротеск, сочетание несочетаемого также становится главной характеристикой многих сочинений Шнитке (Танго из «Concerto grosso №1» , которое врезается в его пятую часть Рондо).







  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now