Музыкальная культура эпохи Возрождения

#музыка_ренессанса #музыка_возрождения #история_музыки #мадригал #петруччи #винчентино #res_facta


Каждая эпоха, по сложившейся традиции, умаляет достижения предыдущей. Так Иоганн Тинкторис, крупный музыкальный теоретик эпохи Ренессанса, сказал в одном из своих трактатов, что вся музыка до 1430 года не стоит никакого внимания, так как она уже устарела.


Итак, новая эпоха, эпоха Ренессанса – является временем яркого расцвета культуры в жизни Европы. Термин «возрождение» встречается уже у итальянских гуманистов, например, Джорджо Вазари. В современном значении этот термин был введен в обиход французским историком XIX века, Жюлем Мишле в 1855 году в 7 томе его сочинения «История Франции». Затем эту идею подхватил швейцарский культуролог Якоб Бургхард в 1860 году.


Сандро Ботичелли. Рождение Венеры


Ранее всего Ренессанс начался в Италии (уже в начале XIV века), затем в Нидерландах (XV век), Франции (XVI век) и других странах Европы.


Искусство Возрождения связано с новым отношением к человеку и окружающему его миру: искусство Ренессанса антропоцентрично – в центре его находится человек, а эталоном становится культура Античности. Но искусство Ренессанса не столько возрождает Античность, сколько осознает и принимает эту эстетику, вводя ее в искусство и повседневную жизнь.



В театрах ставились античные комедии и трагедии (в основном Теренция и Плавта) на латинском языке, возникает интерес к античной ладовой системе, особенно к энгармоническому типу мелоса. На этой основе появляются первые эксперименты с инструментами, например, создается, так называемый, энгармонический клавир Винчентино с 30-40 клавишами в октаве, который получил название архичембало (archicembalo).


Никола Винчентино. Musica prisca caput. На энгармоническом клавире с делением октавы на 24 полутона.


Н.Винчентино. Madona il poco dolce.


В музыке впервые появляется разделение понятия «композитора» и «музыканта», при этом «композитор» выступает не как теоретик и философ, а как ремесленник и практик.


Важным событием для эпохи Возрождения становится изобретение Иоганном Гутенбергом печатного станка в 1470 году. Это открыло широкие перспективы не только для изобразительного искусства, но и для музыки. В 1501 году в Венеции открывается мастерская Оттавио Петруччи. Он издавал сборники фроттол, мотетов, мадригалов, которые были предназначены как для профессионалов, так и для любителей. При этом ноты издавались в виде книг с отдельными голосами (Canti A, Canti B).


Палестрина. Месса Папы Марчелло, книга Cantus I


В эпоху Возрождения входит в моду домашнее музицирование, поэтому развивается так называемая интабуляция – переложение многоголосных произведений для одного голоса в сопровождении инструмента, например, лютни.


Достижением в музыке Ренессанса становится новый полифонический язык, так называемый строгий стиль, расцветший, прежде всего, в ставшей эталоном стиля музыке франко-фламандской школы и Пьерлуиджи Палестрины.


Палестина. Stabat Mater.



Новым идеалом многоголосия становится «благозвучие». С XVI веком связано появление трактатов о контрапункте, в которых вводятся понятия, связанные с разными их видами. Так, записанный контрапункт получает название «contrapunctus scriptus», а контрапункт, который исполняют, именуется как «contrapunctus vocalis».


Появляется методика импровизированного контрапункта, «cantus supra librum» (пение над книгой), которая была распространена в трактатах того времени и заключалась в импровизации многоголосия к заданной мелодии. Также впервые в истории музыки возникает понятие законченного музыкального произведения, И.Тинкторис вводит термин res facta (сделанная, завершенная вещь) по отношению к записанному контрапункту.


В музыкальном языке эпохи Ренессанса появляются новые явления, которые определяются современниками как «мнимая музыка» (обилие хроматизмов в произведении), «мутация» («модуляция»), так называемый «английский стиль», характерный для творчества композиторов с Британских островов (с преобладанием движения параллельными секстами и терциями, использованием трезвучий в гармонической вертикали).


Джон Дауланд. Come again.


Современная обработка в исполнении Стинга


Джон Дауланд. Can she excuse my wrongs. В исполнении Стинга.


Появляются новые жанры светской музыки, такие как мадригал, фроттола, вилланелла, канцонетта в Италии, шансон во Франции, кводлибет в Германии.

  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now