Характерные интервалы: как понять, определить и построить

#характерные_интервалы #теория_музыки #как_построить_характерные_интервалы #гармонический минор и мажор


В гармоническом мажоре и миноре (про это более подробно вы можете узнать здесь) образуются интервалы, которые возникают за счет изменения (альтерации) ступеней лада:

- в гармоническом миноре это VII повышенная ступень

- в гармоническом мажоре это VI пониженная ступень


В связи с тем, что структура лада меняется, обычные для натурального лада чистые, малые и большие интервалы превращаются в диссонирующие увеличенные и уменьшенные их варианты. Так как эти интервалы образуются только в условиях гармонического лада, они получили название ХАРАКТЕРНЫЕ (т.е. характерные только для гармонического лада).


Среди характерных интервалов мы можем назвать две пары интервалов: увеличенную секунду (ув.2) и ее обращение уменьшенную септиму (ум.7),

уменьшенную квинту (ум.5) и увеличенную кварту (ув.4).


Эти интервалы образуются на определенных ступенях в тональности, потому что только в этом случае интервал соприкасается с измененной ступенью гармонического мажора или минора.


В мажоре 4 характерных интервала и они образуются за счет понижения VI ступени. Рассмотрим их на примере до-мажора:


Как можно увидеть, увеличенная секунда и кварта образуются на VIb ступени, в то время как их обращения, уменьшенная квинта и септима - на II и VII ступенях.


Аналогичная ситуация происходит и в миноре, где характерные интервалы образуются за счет повышения VII ступени. Рассмотрим их на примере ля-минора:


Как видно из примера, на VII# ступени строятся уменьшенная квинта и септима, в то время как их обращения, увеличенная кварта и секунда - на IV и VI ступенях.


Итак, соберем воедино все характерные интервалы:


Так как характерные интервалы диссонирующие и строятся на неустойчивых ступенях лада, их принято разрешать в устойчивые звуки тоники. При разрешении мы руководствуется тяготением неустойчивых ступеней в устойчивые.

Исключением являются только ум.5 и ув.4 в мажоре, где II ступень, звук ре разрешается в ми, III ступень, для того, чтобы не было параллельного движения квинтами.

Также есть закономерность в разрешении интервалов: увеличенные интервалы переходят в больший интервал, а уменьшенные - в меньший.





Просмотров: 1
  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now