• musica4you

Урок 9. Ключевые знаки. Квинтовый круг. Виды тональностей

Пост обновлен 27 мар. 2020 г.

#ключевые_знаки_в_тональностях #квинтовый_круг #виды_тональностей #порядок_прибавления_диезов #порядок_прибавления_бемолей


В зависимости от высоты, на которой расположен звукоряд, каждая тональность имеет те или иные знаки альтерации, которые ставятся в начале нотного стана рядом со скрипичным или басовым ключом и называются КЛЮЧЕВЫМИ ЗНАКАМИ.

Количество ключевых знаков может быть от 0 до 7, это могут быть бемоли либо диезы.

Существует определенный ПОРЯДОК ПРИБАВЛЕНИЯ БЕМОЛЕЙ И ДИЕЗОВ:


Диезы: фа-до-соль-ре-ля-ми-си






Бемоли: си-ми-ля-ре-соль-до-фа






В этом порядке выставляются ключевые знаки в тональности.

Все тональности связаны между собой кварто-квинтовыми отношениями, т.е. увеличение количества бемолей и диезов в происходит по мере продвижения тональностей по квинтам вверх и по квинтам вниз (или по квартам вверх). Движение начинается от «нейтральной» тональности без знаков ДО-МАЖОР и ее параллели ЛЯ-МИНОР.


В сторону диезов мы движемся вверх по ч5:

До-мажор/ля-минор (0 знаков),

Соль мажор/ми минор (1 знак),

Ре-мажор/си минор (2 знака),

Ля-мажор/фа-диез минор (3 знака) и.т.д


В сторону бемолей движемся вниз по ч5 (или вверх по ч4):

До-мажор/ля-минор (0 знаков),

Фа-мажор/ре-минор (1 знак),

Си-бемоль мажор/соль-минор (2 знака),

Ми-бемоль мажор/до-минор (3 знака),

Ля-бемоль мажор/фа минор (4 знака) и.т.д.



Движение тональностей по квинтам и квартам называется КВАРТО-КВИНТОВЫЙ КРУГ и его можно изобразить в виде такой схемы:




В правой стороне, по направлению часовой стрелки находятся тональности с диезами, в левой стороне - с бемолями. В центре схемы мы видим две диезные и бемольные тональности с 6 и 7 знаками. Диезная тональность с 7 знаками имеет те же самые звуки, что и бемольная с 7 знаками, только записываются они разными способами. Такие тональности называются ЭНГАРМОНИЧЕСКИ РАВНЫМИ, так как у них одинаковые звукоряды, записанные по-разному.


Таким образом, До-бемоль мажор равен До-диез мажору, ля-бемоль минор равен ля-диез минору, Соль-бемоль мажор равен Фа-диез мажору, ми-бемоль минор равен ре-диез минору.


Также помимо параллельных тональностей, о которых мы говорили в предыдущем уроке, есть такое понятие как ОДНОИМЕННЫЕ тональности, у которых одинаковые тоники, но разные звукоряды (или набор знаков), например, До-мажор – до-минор. У этих тональностей одинаковые тоники, но разное количество ключевых знаков и разные звукоряды.



Домашнее задание:

1. Допишите пропущенные диезы и бемоли согласно порядку прибавления диезов и бемолей (источник Калинина "Сольфеджио", 1 класс, стр.20,22):







© Musica4you. Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. При использовании материалов сайта указывать авторство и ссылку на источник.




Просмотров: 13Комментариев: 0