• musica4you

Урок 6. Звукоряд. Тональность. Ступени звукоряда. Параллельные тональности.

Пост обновлен 27 мар. 2020 г.

#звукоряд #тональность #ступенизвукоряда #параллельныетональности #теориямузыкидляначинающих


Звукоряд – это ряд звуков, организованных в определенной последовательности и определенной системе. В музыке существует большое количество звукорядов, но наиболее распространенными в классической музыке являются МАЖОРНЫЙ и МИНОРНЫЙ звукоряды.


Звукоряды образуются из сочетания тонов и полутонов (об этом мы говорили на предыдущих уроках) в определенной последовательности, так мажорный звукоряд имеет структуру:


ТОН-ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН-ТОН-ПОЛУТОН (или ТТпТТТп)


Минорный звукоряд имеет немного другую структуру:


ТОН-ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН-ПОЛУТОН-ТОН-ТОН (или ТТпТТпТТ)


Данную схему из сочетания тонов и полутонов мы можем построить от любого звука, таким образом данный «каркас» приобретает свою высоту.

Высота, на которой находится звукоряд называется ТОНАЛЬНОСТЬ.

Название каждой тональности включает в себя высоту (т.е. звук от которого построен звукоряд) и саму структуру звукоряда. Например, ДО МАЖОР или ДО МИНОР.

В классической музыке мажор и минор также называются НАКЛОНЕНИЕМ. Каждая тональность может иметь мажорное или минорное наклонение.


Давайте на примере разберем эти понятия и построим мажорный звукоряд от ноты ДО:











Ряд звуков, который у нас получился мы можем назвать тональностью ДО-МАЖОР. Эта тональность строится только на «белых» клавишах - в ней нет ни диезов, ни бемолей:








Теперь построим минорный звукоряд от звука ЛЯ:











То, что у нас получилось мы можем назвать тональностью ЛЯ-МИНОР. Она, так же, как и тональность до-мажор строится на «белых» клавишах и не имеет знаков альтерации.







Такие тональности, которые имеют одинаковые по высоте звукоряды, но начинаются от разных нот называются ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ. В таких тональностях одинаковые ключевые знаки, но разные ТОНИКИ (это понятие мы рассмотрим чуть позже).

Каждый звукоряд и каждая тональность имеют набор ступеней, которые расположены в восходящем или нисходящем порядке. Давайте пронумеруем все ступени в тональности ДО-МАЖОР. Для этого в музыке используются римские цифры:







Так же, как повторяются в музыке 7 нот, аналогично повторяются 7 ступеней.

Ступени подразделяются на устойчивые и неустойчивые.

К устойчивым относят I, III, V ступени, к неустойчивым II, IV, VI, VII.
Все неустойчивые ступени стремятся разрешиться в устойчивые: II в I; IV в III; VI в V; VII в I.

Ниже напишем ступени гаммы ДО-МАЖОР, устойчивые ступени оставим незакрашенными, а неустойчивые закрасим. Стрелочками обозначим разрешение неустойчивых ступеней в устойчивые:







Первая ступень – это самая главная ступень звукоряда и тональности, она называется ТОНИКА.


Домашнее задание:


1. А)Постройте самостоятельно мажорные гаммы от звуков соль, ре, фа. Обратите внимание на знаки альтерации, которые вам понадобятся. Запомните эти знаки.

Для этого вам понадобится нотная бумага, которую вы можете скачать бесплатно здесь.

Б) Оставьте устойчивые звуки незакрашенными, закрасьте неустойчивые звуки.


2. А.)Постройте самостоятельно минорные гаммы от звуков ре, си, ми. Обратите внимание на знаки альтерации, которые вам понадобятся. Запомните эти знаки.

Б) Оставьте устойчивые звуки незакрашенными, закрасьте неустойчивые звуки.


3. Обозначьте стрелками разрешения в мажорных и минорных гаммах.




© Musica4you. Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. При использовании материалов сайта указывать авторство и ссылку на источник.

Просмотров: 16Комментариев: 0
  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now