• musica4you

Урок 4. Ноты с точкой, пунктирный ритм, синкопы, залигованные ноты. Разновидности лиг.

Пост обновлен 27 мар. 2020 г.

#пунктирныйритм #синкопа #лига #нотасточкой #ритмвмузыке


Помимо тех длительностей, которые мы уже рассмотрели, существуют другие их разновидности, в которых меняется привычное «четное» деление длительностей.


НОТЫ С ТОЧКОЙ:

Точка с правой стороны от ноты указывает на то, что данная длительность увеличивается на половину своей длительности. Рассмотрим все это более подробно на примерах.


ПОЛОВИННАЯ С ТОЧКОЙ:

Если обычная половинная делится на 2 четверти и длится 2 счета (1-2), то при присоединении точки она увеличится на свою половину (то есть на четверть) и будет состоять из 3 четвертей и 3 счетов (1-2-3):






ЧЕТВЕРТЬ С ТОЧКОЙ:

Четверть делится на две восьмых, если же мы добавим к ней точку, она увеличится на свою половину (т.е. восьмую) и будет состоять из 3 восьмых и длиться 3 счета.







ВОСЬМАЯ С ТОЧКОЙ – увеличивается до 3 шестнадцатых и содержит 3 счета.







ЦЕЛАЯ С ТОЧКОЙ – увеличивается на свою половину состоит из 3 половин и длится 6 счетов.






В музыке встречаются различные комбинации нот с точкой и более коротких длительностей, которые называются ПУНКТИРНЫЙ РИТМ.


Пунктирный ритм – это «неровный» ритм, в котором мы нарушаем стандартное чередование сильных и слабых долей в размерах 2/4, 3/4, 4/4 за счет того, что нота с точкой выходит за пределы «стандартной» доли в этих размерах.

Например в пунктирном ритме четверть с точкой восьмая






первая нота за счет того, что она длится три восьмых, отнимает одну восьмую из следующей за ней доли, как бы «забирается» со своей доли на территорию следующей. Пунктирный ритм четверть с точкой восьмая мы считаем так «1 и 2» на первую длительность и «и» на оставшуюся восьмую.


СИНКОПА – еще одна разновидность смещения сильных и слабых долей в такте и нарушение их равномерного чередования. Она образуется за счет того, что первая длительность которая приходится на сильную или относительно сильную долю занимает только ее часть, в то время как вторая длительность занимает как часть первой доли, так и часть «своей», положенной ей следующей доли, находясь таким образом между долями. На первой сильной доле звучит короткая и слабая длительность, а на слабой доле, наоборот – более длинная и сильная нота.


Приведем в качестве примера наиболее распространенную разновидность синкопы: ВОСЬМАЯ – ЧЕТВЕРТЬ – ВОСЬМАЯ:

в размере 2/4 первая половина сильной доли занята восьмой, вторая половина первой доли и первая половина второй доли объединены четвертью и на вторую половину второй доли вновь приходится восьмушка. Таким образом, четверть, которая находится «между» двумя долями становится самой сильной нотой в такте.


Очень часто в нотах музыкального произведения мы можем встретить лиги.


Существует две основные разновидности лиг:

ФРАЗИРОВОЧНАЯ ЛИГА - та лига, которая указывает на то, что нужны исполнять связно, соединяя их между собой (такое исполнение обозначается термином «legato» легато) и также она отмечает начало и окончание музыкальной фразы.

СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ЛИГА – это та лига, которая соединяет между собой две или более нот ОДИНАКОВОЙ высоты. Ноты с соединительной лигой звучат неразрывно и длятся столько счетов, сколько имеют в сумме все длительности, соединенные лигой.


Четвертое домашнее задание:

1. Расставьте тактовые черты в ритмических рисунках:











© Musica4you. Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. При использовании материалов сайта указывать авторство и ссылку на источник.

  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now