• musica4you

Урок 3. Длительности, ритм, размер.

Пост обновлен 25 мар. 2020 г.

#длительности в музыке #ритм #размер в музыке


Любое музыкальное произведение организовано во времени, мы улавливаем звуки длинные и короткие, слышим как по-разному пульсирует музыка.


Музыкальные знаки, которые мы записываем на нотном стане помимо высоты имеют длительности:

Самая большая длительность – ЦЕЛАЯ, она длится четыре счета (1-2-3-4)









Целая: считаем 1-2-3-4

ЦЕЛАЯ нота делится пополам и образуются две ПОЛОВИННЫЕ, каждая из которых длится два счета (1-2):

Половинная: считаем 1-2


ПОЛОВИННЫЕ в свою очередь делятся на ЧЕТВЕРТНЫЕ, каждая из которых длится один счет (1)



Четверть: считаем 1

ЧЕТВЕРТНЫЕ разбиваются на ВОСЬМЫЕ, и так как четвертная у нас уже длится 1 счет, мы, разбивая 1 счет между двумя длительностями, добавляем к нему букву «и» (1-и), где 1 это первая восьмушка, а "и" уже вторая. Восьмые мы можем записывать разными способами: если у нас две восьмые, то мы соединяем ноты вертикальной линией-ребром.



Если мы записываем их по-отдельности, то они выглядят таким образом:




Самые короткие длительности, которые мы разберем в этом курсе - ШЕСТНАДЦАТЫЕ. Они возникают при делении ВОСЬМОЙ пополам, таким образом каждая восьмая состоит из двух шестнадцатых. В данном случае при счете мы разбиваем внутри каждый счет на два, т.е. если на одну восьмую мы считали 1, то теперь мы разбиваем его между двумя шестнадцатыми 1-1, то же происходит с "и" (и-и). Существуют также две формы записи этих длительностей: объединение под двойным вертикальным ребром или по-отдельности:


Или:




Если в музыкальном произведении у нас есть восьмые длительности, то для удобства мы добавляем «и» ко счету во всех длительностях, т.е. ЦЕЛАЯ (1и 2и 3и 4и), ПОЛОВИННАЯ (1и 2и), ЧЕТВЕРТЬ (1и), ВОСЬМАЯ (1-и), ШЕСТНАДЦАТАЯ (1-1 и-и).


Из сочетания длительностей разного размера образуется РИТМ, разные ритмы организуются при помощи РАЗМЕРА.

Существует большое количество разновидностей РАЗМЕРОВ, но в этом курсе мы затронем только самые основные из них

Для того, чтобы говорить о размере нам понадобится такое понятие как ТАКТ – отрезок нотного стана отделенный тактовой чертой. Такты делят музыку на определенные временные отрезки.





Так же есть такое понятие как ДОЛЯ – это то, как пульсирует время внутри такта. ДОЛИ бывают сильные и слабые. Сильная, обычно, та доля, с которой такт начинается, слабая та, что следует за сильной долей. Сочетание сильных и слабых долей называется МЕТР.

Сейчас на примере конкретных размеров мы с вами разберем эти понятия.


Итак, размер 2/4 (две четверти) указывает нам на то, что мерой каждого такта будут две четверти, которые будут соответствовать двум долям каждого такта. Первая доля (т.е. первая четверть) всегда будет сильной, а вторая слабой. Каждую из этих четвертей мы можем дробить на более мелкие длительности, придумывать сложные ритмические рисунки, но пульс всегда останется одинаковым - и будет равен двум четвертям.

Таким образом, числитель размера 2/4 нам указывает на то, что это ДВУХДОЛЬНЫЙ размер, а знаменатель нам говорит о длительности каждой доли (четверть).



3/4 (три четверти) – этот размер нам говорит о том, что в каждом такте будет уже три доли, и каждая из них будет длиться четверть (т.е.максимальное наполнение каждого такта – три четверти). Опять же, мы можем дробить длительности, или наоборот, соединять из в более крупные, но при этом общее количество должно быть равно трем четвертям. Этот размер уже ТРЕХДОЛЬНЫЙ, где первая доля сильная, а вторая и третья – слабые.


4/4 (четыре четверти) - этот размер нам говорит о том, что в каждом такте будет уже четыре доли, и каждая из них будет длиться четверть (т.е. максимальное наполнение каждого такта – четыре четверти). Мы можем дробить длительности, или наоборот, соединять из в более крупные, но при этом общее количество должно быть равно четырем четвертям. Этот размер уже ЧЕТЫРЕХДОЛЬНЫЙ, где первая доля сильная, третья - относительно сильная, в то время как вторая и четвертая – слабые.


Этот принцип распространяется практически на все существующие ритмы, для примера 3/8 (три восьмых) - это ТРЕХДОЛЬНЫЙ размер, а где длительность каждой доли восьмая.

Но более сложные размеры мы не будем рассматривать в рамках этого курса.


Третье домашнее задание:

1. Назовите эти ноты и длительности (источник Калинина Г. Сольфеджио, Рабочая тетрадь, 1 класс):

2. Решите музыкальные примеры (источник Калинина Г. Сольфеджио, Рабочая тетрадь, 1 класс):


3. Угадайте размер нотных отрывков (источник Калинина Г. Сольфеджио, Рабочая тетрадь, 1 класс):











© Musica4you. Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. При использовании материалов сайта указывать авторство и ссылку на источник.






Просмотров: 11Комментариев: 0
  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now