• musica4you

Урок 2. Форма записи нот. Скрипичный и Басовый ключ. Перенос звуков октавой выше и ниже

Пост обновлен 25 мар. 2020 г.

#теориямузыки #ноты #скрипичный ключ #басовый ключ #перенос на октаву


На прошлом уроке мы познакомились с названиями нот и их расположением на клавиатуре. Теперь мы поговорим о том, как они записываются.

Для записи нот используются пять линеек, расположенные вертикально, которые называются НОТНЫЙ СТАН:











Для того, чтобы каждая нота имела свою высоту в музыке используются ключи, мы с вами познакомимся с двумя из них:


СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ – служит для написания нот в среднем и высоком регистрах.







Также скрипичный ключ имеет другое название – КЛЮЧ СОЛЬ. Если вы обратите внимание, то увидите, что скрипичный ключ «закручивается» вокруг второй линейки, и на этой второй линейке всегда в скрипичном ключе будет находиться нота СОЛЬ первой октавы:







Таким образом от этой ноты мы легко можем найти остальные, отсчитывая нужную нам ноту вниз (соль-фа-ми-ре-до....) или вверх (соль-ля-си-до.....):

Также нашим ориентиром может быть ДО первой октавы, которая всегда пишется на первой добавочной линейке.







Таким образом, поднимаясь от до первой октавы вверх, мы помещаем все ноты по-порядку на линейках и между линейками:







Далее мы переходим к до второй октавы, от которой также отсчитываем ноты вверх, получая ноты второй октавы:







Как вы обратили внимание, последняя нота си уже не помещается на основные ступени нотного стана, поэтому мы дописываем для нее добавочную линейку.

Для дальнейшего записывания нот при движении вверх используются дополнительные линейки (чтобы ноты не висели в воздухе). Таким образом ноты третьей (и четвертой) октавы будут записаны на добавочных линейках:




Для того чтобы не писать добавочные линейки в музыке очень часто используется обозначение переноса на октаву выше (обозначается как пунктирная горизонтальная линия и цифра 8). Например, в следующем примере ноты четвертой октавы записаны при помощи нот третьей октавы с указанием переноса мелодии на октаву выше:





БАСОВЫЙ КЛЮЧ нужен для записи нот в нижнем регистре, прежде всего, в малой, большой октаве и контроктаве.




Также басовый ключ имеет другое название – КЛЮЧ ФА. Нота, которая находится на линейке между двумя точками басового ключа (на четвертой линейке) - нота ФА малой октавы:







Таким образом, по аналогии со скрипичным ключом, мы можем отсчитывать ноты от фа вверх и вниз по порядку.

Еще одним ориентиром для нас послужит нота ДО первой октавы. Если в скрипичном ключе она находится внизу на первой добавочной линейке, то в басовом ключе все будто отражается в зеркале: нота До первой октавы будет на верху нотного стана, на добавочной линейке:






Это та же самая нота до первой октавы, что и в скрипичном ключе, только если там мы отсчитываем ноты вверх, то здесь, наоборот, мы считаем ноты вниз в обратном порядке (до-си-ля-соль-и.т.д).







Не считая ДО первой октавы эти ноты принадлежат малой октаве, далее мы продолжаем отсчитывать ноты вниз, перемещаясь в большую октаву:







Для ми, ре и до большой октавы уже не хватает линеек нотного стана и мы используем добавочные линейки. Все ноты контроктавы будут уже на добавочных линейках.






Для того, чтобы сократить запись, мы также можем использовать обозначение переноса, но только на октаву ниже. Таким образом, мы записываем ноты в большой октаве, а благодаря знаку переноса, играем их октавой ниже (в контроктаве):






Второе домашнее задание:

1. Запишите на нотном стане в скрипичном и басовом ключе ноты в данном порядке в первой и малой октавах:


















2. Теперь запишите эти же последовательности во всех октавах в скрипичном и басовом ключах.







© Musica4you. Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. При использовании материалов сайта указывать авторство и ссылку на источник.

Просмотров: 79Комментариев: 0