• musica4you

Система Средневековых ладов и система сольмизации Гвидо Аретинского

Пост обновлен март 30

#средневековые_лады #музыка_средневековья #Гвидо_Аретинский #система_сольмизации_Гвидо_Аретинского

Музыкальная система Средневековья базируется на модальной (ладовой) основе и вырастает из соотношений чистых интервалов – кварты, квинты и октавы. Теоретики средневековья опирались на разные виды кварт и квинт в зависимости от их внутреннего тонового или полутонового заполнения.



На четырех разновидностях квинты основываются четыре основных лада средневековой музыки. Эти лады получили названия согласно нумерации на греческом – protus (первый), deuterus (второй), tritus (третий), tetrardus (четвертый). В некоторых теоретических трудах наряду с этими названиями используются также греческие: дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский, хотя эти лады отличаются от их античных предшественников.


В основе конструкции средневековых ладов лежит соединение квинты и кварты с разным заполнением. Если квинта находится в нижней части лада, то лад получает название автентического, если квинта располагается в верхней части лада – то, соответственно, этот лад становится плагальным. Плагальные лады соответствуют гиполадам в древнегреческой системе. В практике для обозначения ладов использовалось понятие «тон» и номера от 1 до 8 (1 тон, 2 тон и.т.д.)


Сложились три системы наименования средневековых ладов:

1. Номерная парная – с греческим указанием номерных названий ладов с присоединением автентического или плагального лада (protus autenticus, protus plagalis)

2. Номерная простая – латинские номерные названия тонов в сквозном порядке (primus tonus, secundus tonus и т.д.)

3. Номинативная (именная) – с использованием греческих названий ладов с присоединением гипо-ладов (дорийский, гиподорийский и.т.д.)




На практике обычно мелодии средневековых песнопений не выходили за рамки октавы, хотя могли быть и исключения.

Главная нота лада, на которой заканчивается песнопение называется финалис (finalis), что значит конечный. Финалис определяет в каком из четырех основных ладов написана мелодия.

В григорианских песнопениях выделяется опорный тон, на котором чаще всего происходила речитация, этот «опорный» тон получил название – тенор («tenor» - в пер. с лат. «поддержка»).

В каждом из ладов постепенно складываются свои характерные формулы каденций (окончаний), начал, а также свойственные каждому ладу мелодические обороты.

Мелодии, в частности григорианский хорал, чаще всего строились на поступенном движении с минимальным количеством скачков (максимальные скачки на кварту и квинту встречаются не так часто, в большинстве случаев они используются как начальная формула или каденционная).


Несмотря на то, что в теоретических трактатах лады зафиксированы на определенной высоте, на практике важным была лишь структура каждого из них, так как они могли транспонироваться на любую высоту.


Первоначально звуковысотная система средневековой музыки охватывала две октавы, с началом и окончанием на ноте ля. Для обозначения нот использовались буквы латинского алфавита (А – ля, В – си, С – до и т.д.) Впоследствии границы звуковысотной системы расширилась на один звук вниз (Соль), который обозначался греческой буквой Г.


Высота звука «си» в средневековой системе варьировалась в зависимости от того, возникал ли в поступенном движении диссонирующий тритон (си-фа). Таким образом, для того чтобы его избежать следовало понизить си на полтона – получалась си «мягкая» (лат. «b molle»), которая записывала округлым знаком b, что отличало ее от чистой «жесткой» ноты си (лат. «b durum»), для записи которой использовался квадратный знак:




Гвидо де Ареццо и система сольмизации


В IX веке итальянский монах и хормейстер Гвидо из местечка Ареццо изобретает систему сольмизации, в которой отдельные звуки звукоряда и их интервальные комбинации ассоциировались со слогами UT, RE, MI, FA, SOL, LA, которые были взяты из средневекового гимна в честь Иоанна Крестителя. Этот гимн приписывался диакону Павлу, жившему в VIII веке. Сегодня автором музыки принято считать самого Гвидо.


Ut queant laxis

Resonare fibris,

Mira gestorum

Famuli tuorum,

Solve polluti

Labii reatum,

Sancte Iohannes


Эта последовательность слогов, могла начинаться с ноты до, фа и соль и в этом случае получались разные варианты гексахордов (шесть звуков), первый с одним полутоном между ми и фа, второй от фа с си «мягким» и от ноты соль с си «жестким».

В связи с тем, что гексахорды могли начинаться от разных ступеней, а в мелодиях с более обширным диапазоном сочеталось несколько гексахордов, то сложилась система перехода из одного гексахорда в другой – сольмизация , в которой одни и те же звуки могли интонироваться на разных слогах.


Система соотношения слогов и звуков в гексахордах Гвидо:



  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now