Светская музыка Средневековья: трубадуры, труверы, миннезингеры.

Пост обновлен май 21

#средневековые_песни #трубадуры #менестрели #труверы #миннезингеры #светская_музыка_средневековья


Рождение средневековой песни на народном языке (не латинском) связывают с деятельностью менестрелей, которое особенно расцвело в XII – XIII веках на юге Франции. В это время среди аристократических кругов Аквитании, севера Испании (Каталонии) и севера Италии излюбленным видом времяпровождения становится музицирование и зарождаются особые разновидности песенной лирики. Авторами и исполнителями песен были профессиональные музыканты и певцы, трубадуры (менестрели), которые часто были одновременно как авторами текста, так и музыки. В каждом аристократическом доме было принято содержать профессиональных исполнителей песен, а зачастую и сами знатные особы могли выступать в этой роли.


Менестрели, сочиняя свои песни, с одной стороны находились в рамках принятых форм и правил, но, с другой стороны, всегда стремились к оригинальности в сочетании текста и музыкальной формы.





Творчество трубадуров сохранилось в различных манускриптах XIII века: среди них имена более чем 400 авторов песен и более 2500 поэтических текстов. Тем не менее, музыкальных примеров сохранилось не так много: всего около 250 песен примерно 40 авторов. Эти песни написаны на окситанском (или провансальском) языке.


Самые ранние образцы песен принадлежат Гийому де Пейтó (Guilhem de Peitieu), или Гийому IX, герцогу Аквитании, который жил в конце XI начале XII века.


Guilhem de Peitieu. Pos de chantar m´es pres talenz



Основной темой лирики трубадуров была куртуазная любовь, которая представляла собой определенную ритуальную концепцию. Трубадур влюблялся в замужнюю даму, зачастую жену его сеньора, вступая с ней в отношения по принципу феодальных. Эта любовь проходит путь от отказа дамы до единения в любви, развиваясь по определенному канону. В этой истории обязательно фигурирует такой персонаж, как ревнивец (gilós), супруг прекрасной дамы, так же, как и друзья влюбленного, которые всячески помогают ему организовать встречи с возлюбленной и подхалимы (lauzengiers), которые шпионят за влюбленными, докладывая обо всем ревнивому супругу. Таким образом, тематика песен была очень разнообразной: это и счастливая любовь, и безответная любовь, и несчастная любовь…


Музыкальная форма менестрельных песен всегда строфическая, текст делился на строфы по семь или восемь стихов, в которых использовалась единая метрическая сетка и одинаковая мелодия. Зачастую последняя строфа повторяла ритмику и мелодику первой и представляла собой возвращение (tornada).


Рифмы в строфах могли повторяться либо варьироваться. Очень часто строфа делилась на две части: первая с повторением мелодии и вторая с новым музыкальным материалом, образовывая так называемую форму BAR (AAB). Хотя, эта структура была не единственной в многообразии песен менестрелей.


Основные характеристики песен трубадуров:


-мелодика этих песен использует средневековые лады, только в отличие от церковных песнопений, здесь не используется так называемый тенор и мелодии более имеют более свободный мелодический рисунок.


-широкий диапазон, который мог охватывать интервал от кварты и квинты до двух октав.


-стиль мелодий преимущественно силлабический (слог-нота), хотя встречаются мелодии очень орнаментированные.


-более четкий ритм и размер


-песни исполнялись с инструментальным сопровождением, которое основывалось на гетерофонной (подголосочной) фактуре.


Основные жанры песен трубадуров:


Cansó – песня любовного содержания, была основой для всех других жанров.


Alba – «утренняя» песня о расставании влюбленных после ночи, проведенной вместе. В тексте и музыке используются характерные символы рассвета, такие как пение птиц, лучи солнца, знаки радости, которые превращаются в символы печали.


Pastorela – песня с повествовательным и театрализованным сюжетом, который рассказывает о встрече рыцаря и пастушки. Он предлагает даме свою любовь и диалог заканчивается либо отказом дамы, либо согласием.


Маркабрю. Пасторела L'autrier jost' una sebissa



Sirventés – песни на политические темы, сатира или моралитэ. Часто использовались мелодии других жанров с новыми словами, что указывает на использование такого приема, как пародия.


Каденет (12 век). Sirventés. S'Anc Fuy Belha ni prezada


Tensó – песня-соревнование между двумя менестрелями. Один начинает, избирая форму и мелодическую модель, в то время как другой продолжает начатое, стараясь сохранить модель.


Planh – плачь на смерть, либо по случаю какого-либо трагического события.


Среди дошедших до нас сведений в манускриптах сохранились имена и биографии некоторых трубадуров, например, Бернар де Вентадорн, Маркабрю, Жофре Рудель, Сервери де Жирона, Гийем де Бергеда, Беатрис де Диа, единственная женщина-трубадур, чья мелодия сохранилась в манускрипте.




Полвека спустя на севере Франции разворачивается движение труверов, которые сочиняют песни в стиле трубадуров, но на французском языке. Одним из первых авторов считается Кретьен де Труа, хотя не сохранилось ни одной его мелодии. Также можно выделить Тибо де Шампань, короля Наварры, который развивал этот жанр при своем дворе в Памплоне. Звание «последнего» трувера обычно приписывается Адаму де ла Аль, который жил в конце XIII века.


Основные жанры песен труверов.


Труверы позаимствовали у трубадуров их песенные жанры, так cansó превратилась в chanson, chanson d´aube – это та же утренняя песнь (alba), pastourelle - это французский вариант окситанской pastorela, jeu parti – то же, что и провансальская tensó. Но среди жанров, которые используют труверы, появляются повествовательные песни, которые происходят от старинных chanson de geste (героических песен), которые культивировались еще в X веке.

Можно выделить два основных вида повествовательных песен:


Lai (Лэ) - длинные повествовательные пьесы, состоящие из строф с разной метрикой и мелодией. Каждая строфа делилась на две или три части с одинаковой метрической схемой и мелодией, образуя схему, сходную с секвенциями или песнями на латинском языке (AA BB CC DD…). Эта форма продолжала культивироваться вплоть до XIV, уже вне рамок творчества труверов.


Chanson de toile (дословно, «песнь полотна») – песня с повторяющимся сюжетом, в котором дева, занимаясь шитьем, прогуливаясь по саду в одиночестве, страдает об отсутствии возлюбленного, который находится на войне. Обычно эта жалоба прерывается появлением вестника, который либо приносит весть о смерти жениха, либо передает радостное известие о его скором возвращении. Песнь полотна исполнялась на одну повторяющуюся одно-, двухстрофную формульную мелодию, перемежающуюся, в некоторых случаях, с припевом.


К концу XIII века появляются так называемые твердые формы, которые переходят из танцевальной музыки в песенные жанры. Эти формы всегда имеют единую структуру и становятся основными жанрами в которых творят не только труверы, но и композиторы Ars Nova.

К этим формам относятся:


Ballade (Баллада) – форма из двух либо трех строф по типу бар ААВ, где последняя строфа может повторяться в качестве рефрена AABB.


Rondeau (Рондó) – форма из строф и рефрена (АВ), который повторяется в начале и конце. В рефрене одинаковы как текст, так и музыка. В середине между повторениями рефрена строфы проводятся в разном порядке, но всегда мелодия соответствует текстовой рифме. Таким образом, в рондó образуется две поэтических рифмы (а и b), а также и два разных музыкальных материала. Среди распространенных схем этой формы мы встречаем

ABaabAB, либо ABaAabAB: где АВ – повторение и музыки и текста, аа – повторение музыки и текстовой рифмы А (текст другой!), b – повторение музыки и рифмы В (текст другой!).


Virelai (Виреле) – форма с чередованием рефрена и строфы: строфа состояла из трех стихов по типу bba и последний из них повторялся в качестве рефрена с одинаковым текстом. Таким образом, формировалась структура следующего типа: A bba A bba A …


Трубадуры в Германии


Светская песня на народном языке возникла в Германии примерно в тоже время, что и на севере Франции. Она развивается в начале в творчестве Миннезингеров, а затем ее развитие продолжается в среде Мейстерзингеров.


Основным жанром Миннезингеров становится lied, песня, которая являлась родственницей cansó трубадуров и chanson труверов. Концепция любви, характерная для содержания этих песен, выражается в понятие Minne (куртуазная любовь), что аналогично провансальскому fin amors и французскому amour courtois. От этого слова происходит и название – Миннезингеры.


Форма lied представляла собой строфическую композицию в которой строфы по структуре была сродни форме bar AAB либо AABA.


Среди представителей этого течения известны имена Вальтера фон дер Фогельвейде, Найхарда фон Руенталь, Фрауэнлоба (дословно «защитник дам») и, конечно, Тангейзера, чье имя увековечил немецкий композитор эпохи романтизма, Рихард Вагнер.


Вальтер фон дер Фогельвейде. Under der linden



Движение Миннезингеров прекратило свое существование к XIV веку: на смену ему пришло творчество Майстерзингеров («мастеров пения»). Участники этого направления содержали настоящие мастерские по сочинению песен, такие же какими были мастерские каменщиков, плотников и других представителей ремесленных профессий. Сочинение песен происходило на заказ, либо для городских конкурсов.


Течение Майстерзингеров просуществовало вплоть до XVI века. Среди самых известных имен можно вспомнить Ганса Сакса, который впоследствии стал главным героем оперы Р.Вагнера «Нюрнбергские майстерзингеры».

Ганс Сакс. Wo das hauss nit bawet der Herr.


  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now