• musica4you

Пять простых и действенных упражнений для развития интонации.

Пост обновлен март 30

#сольфеджио #развитие_интонации #теория_музыки #простые_и_эффективные_упражнения_по_сольфеджио

Многие из нас хотят научиться красиво петь, но помимо природных голосовых данных – тембра , силы звука – также очень важна чистота интонации, которая является очень важным пунктом в характеристике того, что мы называем красивым профессионально поставленным голосом.


Для развития чистой интонации существует такой предмет, как сольфеджио. Еще в итальянских консерваториях уже в 17 веке эта дисциплина была неотъемлемой частью обучения красивому пению - bell canto.


Сейчас мы рассмотрим несколько упражнений для развития интонации, которые подойдут как для начинающих с базовыми знаниями по теории музыки, так и для более продвинутых музыкантов. Самое главное в любом занятии сольфеджио – это регулярность, благодаря которой даже самые минимальные ежедневные усилия приведут вас к хорошему результату.


Упражнение 1. Развитие интонации в рамках тональности. Гаммы.


Это упражнение предназначено для развития ладотонального ощущения и интонирования в рамках тональности (о том, что такое тональность и ступени звукоряда смотрите в курсе теории музыки для начинающих)

Начнем с самой простой тональности – До-мажор. Построим в нотной тетради (или на разлинованной нотной бумаге, которую вы можете скачать здесь) гамму в тональности До мажор, обозначая устойчивые и неустойчивые ступени, затем от I ступени построим тоническое трезвучие (смотрите подробнее в курсе теории музыки для начинающих) и развернутое тоническое трезвучие.




Теперь, имея такую заготовку, можем начать выполнять упражнение:

- сначала играем на фортепиано тоническое трезвучие и повторяем его,


- затем поем гамму снизу вверх и обратно , поддерживая себя игрой на фортепиано,


- теперь играем развернутое трезвучие и повторяем его голосом без сопровождения,


- наконец, закончив первый этап, попробуйте сделать то же самое без сопровождения.



Если у вас нет инструмента или возможности его использовать для занятий, вы можете скачать запись всего упражнения и заниматься по записи (упражнение 1).




Упражнение 2. Развитие интонации в рамках тональности. Опевание.


Это упражнение является логическим продолжением предыдущего. В той же тональности До-мажор выписываем все устойчивые ступени и записываем вокруг каждой из них одну прилегающую неустойчивую ступень снизу и одну сверху. Этот прием называется опеванием. Рассмотрим это подробнее с помощью примера:





Теперь когда у нас есть все опевания, мы исполняем их тремя способами:


1. Поем устойчивый звук, затем поднимаемся на неустойчивый верхний звук и опускаемся к устойчивому звуку, затем спускаемся к неустойчивому нижнему звуку и возвращаемся на устойчивый звук.







2. Поем устойчивый звук, затем верхний неустойчивый звук, затем нижний неустойчивый звук и возвращаемся к устою.








3. Поем устойчивый звук, затем нижний неустойчивый звук, затем верхний неустойчивый звук и возвращаемся к устою.







Важно: сначала это упражнение поется с сопровождением инструмента, затем его нужно спеть без сопровождения. Также нужно последовательно спеть опевания для каждой устойчивой ступени.

Здесь вы можете послушать запись этого упражнения (второе).



Упражнение 3. Развитие интонации в рамках тональности. «Лестница».


Следующее упражнение очень распространено в курсах сольфеджио и базируется на болгарском методе «Столбица», опубликованного в 1923 году болгарским педагогом Борисом Тричковым, принцип которого - пение не по нотам, а по ступеням.


Для большей наглядности ступени звукоряда (более подробно – в курсе теории музыки для начинающих) принято записывать по-вертикали, как лестницу или градусник:




На схеме ступени записаны в восходящем и нисходящем движении с выделением устойчивых и неустойчивых ступеней и разрешениями.


Как пользоваться столбицей: настройтесть на тональность, спойте тоническое трезвучие и указывайте на ступени в разном порядке, стараясь их интонировать.


Далее указаны рекомендованные ступеневые последовательности для тренировок:


I-III-II-III-II-I

I-III-IV-V-IV-III-IV-V-III-I

I-III-V-IV-III-II-I

I-III-V-I-II-I-VII-I

I-III-V-VI-VII-I

I-V-VII-VII-I-VII-VI-V-I



Упражнение 4. Развитие интонации вне тональности. Основные интервалы.


Это упражнение предназначено для навыков интонирования вне тональности, ориентируясь на интервалику – конкретное расстояние между звуками. В этом упражнении мы будем использовать только интервалы (подробнее с этой темой можно ознакомиться в курсе теории музыки для начинающих) на «белых» клавишах.


Строим от звука ДО последовательно все интервалы от примы к октаве:


Форма работы с интервалами:


- Играем каждый интервал мелодически (последовательно, один звук друг за другим) и повторяем каждый интервал голосом



- Играем каждый интервал гармонически (оба звука вместе), и пока звучит интервал интонируем его мелодически



- Играем только первый звук, от которого строятся интервалы, поем все интервалы



- Пытаемся проинтонировать все интервалы без поддержки инструмента


Здесь вы можете послушать упражнение (3) в записи.


Упражнение 5. Развитие интонации. Хроматизм.

Это упражнение направлено на развитие интонационного чуться тоновых и полутоновых расстояний между звуками. В этом упражнении мы будем опираться на все интервалы: малые, большие и чистые (тему «Интервалы» мы разбираем подробно в курсе теории музыки для начинающих).

Строим от звука ДО все интервалы по-возрастанию, начиная с м2:




Форма работы:


- с поддержкой инструмента, сначала поется большой интервал, затем малый и так до самого конца в восходящем порядке (т.е. б2-м2-б3-м3 и.т.д.),


- с поддержкой инструмента, сначала поется малый интервал, затем большой и так в восходящем порядке (м2-б2-м3-б3),


- теперь исполняем два первых варианта упражнения, но без поддержки инструмента.


Здесь вы можете послушать упражнение (4) в записи.


ВАЖНО: когда у вас получится достаточно хорошо интонировать все эти упражнения в тональности До-мажор и от звука до, нужно перенести эти упражнения в другие тональности (здесь вы можете использовать любые известные вам тональности) и строить интервалы от других звуков.

Регулярное исполнение этих упражнений позволит вам развить чистую интонацию, так что - удачи!

Если вам понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях!





© Musica4you. Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. При использовании материалов сайта указывать авторство и ссылку на источник.

Просмотров: 64
  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now