• musica4you

Музыка Древней Греции.

Пост обновлен март 30

#история_музыки #древняя_греция #музыка_древней_греции #нотная_система_древней_греции #этос #гармония_сфер


Культура Древней Греции заслуженно считается «колыбелью» всей европейской культуры. Многие достижения в области философии, медицины, искусства, музыки, математики и других наук стали базой для становления Европы после падения Римской Империи.


Историю Древней Греции условно делят на три этапа:

- Архаический (VIII – VI в.до н.э.)

- Классический (V – IV в до н.э.)

- Эллинский (III в до н.э. – 88 год до н.э.)


Влияние культуры Древней Греции на последующее развитие европейского общества невозможно не оценить: греческая теория музыки, понятие «этоса» и «гармонии сфер» отразились в трактатах Средневековья и Возрождения.


Музыкальная система Древней Греции


Музыка Древней Греции как вокальная, так и инструментальная представляла собой монодию. Роль музыкальных инструментов в музицировании на сегодняшний день не совсем ясна: либо они дублировали звучащий соло голос исполнителя, либо создавали подголоски к основной мелодии по типу полифонической гетерофонной фактуры. Поэтому в центре древнегреческой музыкальной теории находится учение о мелосе (мелодии) и ритме.


Центральным элементом теории Древней Греции является учение об интервале. Существовали три главных интервала, которые соответствовали трем основным математическим пропорциям, открытие этих пропорций приписывается Пифагору (VI в до н.э.):


ОКТАВА (2:1) – греч.название Diapason

КВИНТА (3:2) – греч.название Diapente

КВАРТА (4:3) - греч.название Diatessaron


Эти три интервала лежат в основе древнегреческой музыкальной системы. из деления кварты, квинты и октавы на более мелкие интервалы рождаются лады древнегреческой музыки, в основе которых ложится тетрахорд – последовательность из четырех звуков, заполняющих собой кварту:


Звуки внутри тетрахорда могли настраиваться разным образом, так, что интервальная величина между ступенями менялась. Таким образом образовались три тетрахорда, каждый из которых соответствовал определенному строю: диатоническому (Тон Тон Полутон), хроматическому (1,5Тона полутон полутон) и энгармоническому (2Тона 0,5Полутона):










При объединении этих тетрахордов образовываются звукоряды. Тетрахорды могут связываться путем сцепления крайних звуков (раздельное соединение) или их наложения друг на друга (слитное соединение):







Наиболее распространенным сочетанием было объединение двух разделенных тетрахордов, образующих октаву между крайними звуками:





Полная звуковая система древнегреческой музыки охватывала две октавы и называлась совершенная система, а возможность перемещения звуков по полутонам в пределах еще одной октавы в целом увеличивала систему до трех октав.

На практике же музыкальные композиции размещались в пределах одной октавы, каждая из которых при комбинации тетрахордов образовывала лады, названия которых происходят от греческих провинций: дорийский, фригийский, лидийский, миксолидийский.



При перестановке тетрахордов в обратном порядке и добавлении нижнего звука до образования октавы по краям образуются гиполады:




Музыкальная нотация Древней Греции.


Каждый звук в древнегреческой музыкальной системе имел свое собственное обозначение, которое соответствовало буквам древнегреческого алфавита. Также различалась вокальная и инструментальная нотация:





Также специальные обозначения имели длительности: знак указывал количество долей в каждой из них (если за основу счета мы возьмем восьмую в современной нотации, то количество восьмых в каждой из длительностей):





Музыкальные инструменты Древней Греции.

Сведениям о музыкальных инструментах Античности мы обязаны археологическим раскопкам, а также иконографии (изображения на керамике, папирусе и.т.п.), которые указывают на большое разнообразие этих инструментов. Среди них мы можем выделить такие, как:


Авлос – один из основных духовых инструментов Древней Греции. Он состоял из двух продольных труб с раздельной аппликатурой и, по всей видимости, представлял собой язычковый инструмент (с одинарными или двойными язычками). Двойные трубы этого инструмента позволяли разную манеру исполнения: унисонную, параллельное движение октавами, квинтами и квартами и мелодия с бурдоном (педалью). В греческой мифологии авлос ассоциировался с культом Диониса. Его резкое звучание было призвано пробуждать чувственность и темперамент. Также он использовался для сопровождения церемоний и свадеб, ритуальных шествий и был незаменимым инструментом в театре.
















Женщина играет на авлосе. Краснофигурная чаша, V в до н.э.


Лира – также представляет собой один из основных инструментов, упоминаемых в древнегреческой теории музыки. Конструировалась из округлого корпуса из черепашьего панциря (по легенде лира была изготовлена богом торговли и покровителем быстрой мысли Меркурием из панциря черепахи и подарена Аполлону) с семью или восемью жильными струнами расположенными параллельно друг другу и закрепленными на поперечном брусе с двумя грифами. Использовалась для аккомпанемента солирующему голосу и ассоциировалась с культом Аполлона – бога солнца, красоты и искусств.


Кифара – разновидность лиры большего размера, использовалась для аккомпанемента эпической поэзии. Состояла из корпуса с двумя ручками на который натягивались струны разной толщины (преимущественно было 7 струн).


Форминга – также разновидность щипкового инструмента, предшественница лиры и кифары, округлый корпус с натянутыми на него струнами, закрепленными бруском.


Самбука – разновидность угловой арфы, имеет ближневосточное происхождение.


Псалтерий – струнно-щипковый инструмент с треугольным или четырехугольным корпусом. Струны защипывались с помощью специального плектра.


Сиринга – двуствольная флейта. Могла быть изготовлена из кости или дерева. До наших дней дошли образцы IV – III веков до н.э. , изготовленные из бронзы с шестью отверстиями для пальцев. Возникновение названия флейты Сиринга связано с именем греческой нимфы, в которую был влюблен бог стал, лесов и полей Пан. Прекрасная нимфа не разделяла чувств бессмертного бога и, однажды, убегая от его ухаживаний бросилась в реку и обратилась в тростник, который затем срезал Пан и выстрогал флейту, которая также носит название Флейта Пана.


В многочисленных празднествах неотъемлемыми участниками были ударные инструменты: тимпаны, кротали и кимвалы.


Уже в трудах античных писателей Витрувия и Герона Александрийского появляются упоминания о водяном органе – гидравлосе. Воспроизведение звука происходило за счет труб, к в которых давление воздуха поддерживалось водой.


Музыкальная эстетика Древней Греции.


В основе древнегреческого музыкального мышления лежат два наиболее важных понятия, такие как «этос» и «гармония сфер», которые впоследствии оказали свое влияние на теорию музыки от Средневековья до наших дней. Оба этих понятия зародились в пифагорейской школе, основанной Пифагором в VI в. до н.э.


Пифагорейцы верили, что весь материальный и даже нематериальный мир подчинен числовым пропорциям и музыка, в основе которой также лежат интервальные пропорции, является отражением мировой гармонии.


Учение о «гармонии сфер» говорит нам о планетах, которые вращаясь в Космосе, образуют звуки, объединяющиеся в космическую музыку, или – гармонию сфер. Интервалы, которые формируются в результате движения планет совпадают с математическими пропорциями музыкальных интервалов, поэтому изучение музыки – это путь к познанию мироустройства и законов вселенной. Идея «гармонии сфер» поддерживается вплоть до Нового времени, например у Кеплера в XVII веке возникает утверждение, что планеты воспроизводят при своем движении музыкальные созвучия.


Учение Платона об «этосе» приписывает музыке свойство воздействовать на характер и темперамент человека, что делает ее неотъемлемой частью в образовании и социальном устройстве государства. Разные музыкальные стили и лады могли как благоприятно воздействовать на человека, так и менять его характер в худшую сторону. Так, например, дорийский лад считался мужественным и строгим, то время как фригийский – возбужденным, страстным и вакхическим, вследствие чего был запрещен.


Идея «этоса» находит свое отражение в барочной теории аффектов, романтическом понимании тональностей и по сей день используется в музыкотерапии.


Основные сохранившиеся музыкальные источники.


До наших дней сохранилось около 60 фрагментов древнегреческой музыки, записанных на папирусе и найденных в Египте, среди них:

Сейкилосская эпитафия (Схолия Сейкила) II-I в до н.э. - одна из самых древних музыкальных нотированных композиций, сохранившаяся до наших дней. Эпитафия записана на мраморной колонне знаками греческой музыкальной нотации и украшает гробницу супруги греческого царя Сейкилоса Эутерпы.













Мраморная колонна с Сейкилосским гимном.


Этот гимн был обнаружен в 1883 году и в настоящий момент хранится в Национальном музее Дании (Копенгаген).


Само название музыкального фрагмента происходит от греческого слова "эсколион" - что означало "застольная песня" - короткая музыкальная поэма, исполнявшаяся во время празднеств и застолий, восхвалявшая богов и героев и строившаяся по принципу импровизации. Текст эпитафии призывает радоваться жизни и помнить о быстротечности времени:


Текст Сколии Сейкила на греческом:

Ὅσον ζῇς, φαίνου, μηδὲν ὅλως σὺ λυποῦ· πρὸς ὀλίγον ἐστὶ τὸ ζῆν, τὸ τέλος ὁ xρόνος ἀπαιτεῖ"


Перевод на русский:

"Живи покуда кровь кипит,

Нет места на земле страданьям,

Жизнь быстротечна - пролетит -

Все время прахом обратит"


Так выглядит нотированная запись эпитафии:



Мелодия написана во фригийском ладу в диатоническом строе и вращается в пределах октавы. Каждая нота эпитафии соответствует ноте текста, такой тип соотношения текста-музыки называется силлабический. Мелодия делится на четыре фразы, каждая из которых длится 12 пульсов (12 восьмых в современной нотации):




Гимны Мезомеда Критского - сохранившиеся до наших дней фрагменты гимнов древнегреческого поэта и слагателя песен Мезомеда,служившего при дворе императора Адриана (ок.II в. до н.э.) Согласно трактату "Суда", ему принадлежит Хвалебный гимн фавориту Адриана Антиною - "Кифародический гимн", две эпиграммы из "Греческой антологии" и гимн Нимезиде.


Также до наших дней сохранились 37 музыкальных отрывков из "Орестеи" и 20 фрагментов из "Ифигении в Авлиде" Эврипида.


Дельфийские гимны - два гимна посвященных Аполлону и написанных для Пифийской процессии около 128 года до н.э. Гимны были обнаружены в 1893 году на каменных плитах храма в Дельфах.












Дельфийский гимн а каменной плите



Сначала первый гимн считался анонимным, так как первоначально надпись была расшифрована как топоним Αθηναίος (Athenaíos, “афинянин”), но затем расшифровка была пересмотрена, так как оказалось, что это имя Ἀθήναιος Ἀθηναίου (Athénaios Athenaíou, “Атеней сын Атенея”). Согласно имеющимся данным, он работал предположительно около 138 года до н.э.

Создание второго гимна приписывается Лимению и датируется около 128 года до н.э.


Первый гимн представляет собой монодию, написан в вокальной нотации и в трехсложном стихотворном размере (амфимакр, или кретик). В гимне совмещаются как фригийский, так и гипофригийский лады, а также происходит модуляция из хроматического строя с соединенными тетрахордами в диатонический строй с разделенными тетрахордами. Ниже будет представлена первая часть этого гимна в современной нотации без подтекстовки:



Второй гимн состоит из двух частей: Пеана (Хватебного гимна) и Просодии богу Аполлону. Каждая часть состоит из 10 разделов и написана в трехсложном стихотворном размере (кретик).



  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now