• musica4you

Музыка в Средневековой церкви: раннехристианское пение

Пост обновлен апр. 27

#средневековая_музыка #средневековые_лады #раннехристианское_пение #григорианский_хорал #музыкасредневековья #папагригорий


В 313 году постановлением византийского императора Константина, известного как «Миланский эдикт» была провозглашена свобода христианского культа по всей империи: с этого момента христиане больше не подвергались гонениям и могли свободно проводить литургии и собрания.


Как и сам Константин, так и все последующие императоры исповедуют христианство и эта религия становится государственной, что ведет к развитию религиозных обрядов.


Первые христианские богослужения были очень простыми и они заключались в чтении Святого Писания и праздновании Тайной вечери – обряда совместного вкушения трапезы с принятием Тела и Крови Хритовой.


Среди ранних форм музыкального обрамления христианского богослужения можно отметить следующие:


- Речитация: особая форма чтения Священного текста с длительной речитацией на одном звуке и отклонениями от основного тона (повышениями/понижениями) в определенных точках текста. Обычно это были формулы начала, окончания, выделения важных смысловых фрагментов. До сих пор в православной церкви сохраняется эта традиция чтения Евангелия и других Священных текстов на распев.


- Псалмодия: манера исполнения псалмов, и других богослужебных песнопений оффиция по специальным псалмовым тонам. Структура псалмодии строится из интонации (intonatio) – мелодического зачина, который строится на формуле начала, тенора (tenor) – основного тона, на котором поддерживается речитация (обычно он совпадает с реперкуссой лада), медиации (mediatio) – срединной каденции в конце конце первого полустишия, терминации (terminatio) – окончанием псалма и переходом к последующему антифону.


- Гимнография: свободно сочиненные гимны становятся неотъемлемой частью греческого богослужения уже с IV века. Огромное развитие дал этой практике епископ Амвросий Медиоланский.


- Юбиляции: особые формы песнопений с большим количеством распевов на слог, которые назывались мелизмом или юбиляцией.




Христианские литургии: догригорианское пение


С IV по VII века образуются разные типы христианского богослужебного пения: на востоке расцветает византийское пение, которое практикуется в коптской, армянской и сирийской христианских церквях.


В Западной Европе нет такого единства, как на Востоке: к V веку развиваются разные типы христианских богослужений в каждой из провинций бывшей Римской Империи и характерные для них типы пения:


- В Италии, в частности, в Риме, устанавливается староримское богослужение со своей манерой богослужебного пения.

- На севере Италии, в Милане развивается медиоланское (от латинского названия Милана «Mediolanum») или амвросианское (амброзианское) пение (в честь Амвросия Медиоланского).

- В Галлии получает распространение галликанское богослужение, которое состояло из множества локальных традиций, которые не распространялись дальше одной епархии.

- В Испании устанавливается визиготское (вестготское) богослужение, унифицированное на Толедском соборе Исидором Севильским. После завоевания Испании арабами, начиная с VIII века, это пение получает название мозарабского, так как этим словом называли христиан, которые продолжали следовать своей религии под арабским владычеством.


- К другим формам христианского богослужения также можно причислить кельтское (территории современных Англии и Ирландии) и африканское (территории современного Туниса и Алжира).


Наши знания об этих литургиях очень неполные. Кельтская и африканские литургии исчезли еще до появления нотации, староримское и галликанское пение замещается григорианским, так и не оставив более или менее существенных сохранившихся манускриптов – их следы можно зафиксировать в отдельных нотированных фрагментах в книгах с григорианским богослужением. Староиспанская литургия оставила нотированные манускрипты, но на сегодняшний день нет единой системы знаний, которая бы позволила расшифровать их.


Антифонарий из Леона, X век, визиготская нотация



Единственная традиция, которая продолжила существовать параллельно с григорианской – это амвросианское богослужение.


Предпосылки и возникновение григорианского пения


В середине VIII века в Западной Европе складывается сложная политическая ситуация: ломбардские племена, подошедшие близко к Риму, представляли большую опасность не только для Италии, но и для всех сформировавшихся на территории Европы королевств.


Папа Римский Стефан II находясь перед лицом опасности ищет поддержки у франкского короля Пипина Короткого. На встрече в Париже в 754 году затрагивается вопрос о большом различии между римской и галликанской традицией пения и Папа предлагает унифицировать богослужение для объединения всего франкского государства под лоном одной единой традиции и его политического усиления (также здесь сыграли роль и собственные экспансивные интересы Папы Стефана II).


С этого момента начинается длительный процесс перехода франкского государства к римскому богослужению. В страну франков прибыли итальянские монахи, которые привезли с собой богослужебные книги и певчих, для того чтобы передать из уст в уста новую традицию пения. Так как процесс изучения нового репертуара был полностью устным, то подготовка певчих заняла несколько веков: корпус новых богослужебных песнопений сформировался окончательно только при правлении Карла Великого и представлял из себя гибрид римской и старой франкской галликанской литургии, поэтому в современной литературе этот тип литургии называют франко-романским (или франко-римским). Этот тип богослужения из Королевства франков распространяется на территориях современной Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, Германии, северной Италии, около VIII века франко-романское пение приходит в Испанию, позже оно достигает и Британских островов.


В период формирования франко-романского богослужения возникла легенда, что эти песнопения были сочинены Папой Григорием Великим, вдохновленным Святым Духом и поэтому также распространено такое название этого типа пения как григорианское.




  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now