• musica4you

Музыкальная нотация Средневековья

Пост обновлен май 7

#музыкальная_нотация #история_нотации #невменная_нотация #адиастематическая_нотация #диастематическая_нотация #квадратная_нотация #модальная_ритмика #модусы #мензуральная_ритмика #нотация_ars_antiqua #нотация_ars_nova


В начале VII века испанский богослов и теоретик Исидор Севильский отмечает, что «если звуки не откладываются в памяти, то они забываются, так как нет возможности их записать». Древнегреческая система нотации прекратила свое практическое существование еще в IV веке, а новая форма нотации еще не была изобретена. Почти около полувека музыка в Западной Европе существовала в устной традиции: мелодии заучивались наизусть и передавались от певчего к певчему по памяти.


На протяжение IX века появляются первые формы записи музыки, во многом это было обусловлено распространением новой франко-римской традиции пения, целью которой была унификация богослужения и литургического пения по всей Европе. Репертуар начинает расти, мелодии требуют неукоснительно точного исполнения, поэтому назревает необходимость в записи богослужебных песнопений.


Ранние формы записи музыки оперировали невмами – специальными знаками, которые записывались над текстом. Эти невмы обрисовывали мелодический рисунок песнопения, но не указывали на точную высоту звуков.


Первые формы нотации варьировались в зависимости от региона, в котором создавался тот или иной манускрипт. Адиастематическая форма нотации не фиксировала интервальную величину между невмами, а только указывала на направление мелодии. Эта запись работала как некая «подсказка» для певчего, в каком направлении движется мелодия.



Каждая невма имела свою форму начертания: высокие ноты записывались при помощи палки (virga), для низких чаще всего употреблялась точка (punctum). Если на один слог приходилось несколько невм, то образовывались лигатуры.



В наиболее древних манускриптах встречается такие разновидности невм:










Среди разновидностей адиастематической невменной нотации различают палеофранкскую, сант-галленскую, лоренскую, аквитанскую, бретонскую, вестготскую (мозарабскую).


Наиболее древней среди указанных видов нотного письма принято считать мозарабскую нотацию, которая использовалась в Испании с VIII века. Выделяют три традиции написания невм в этой нотации:

- Леонская школа, с традицией "открытого" и изящного написания невм и большим разнообразием графем, в это традиции выполнен Леонский антифонарий.

- Риоханская школа, связанная с деятельностью монастыря Сан Мийян де Когойя (San Millán de Cogolla) и монастыря Санто Доминго де Силос, со строгой, закрытой и более стабильной (менее разнообразной) манерой написания невм.

- Толедская школа, связанная с Кафедральным собором Толедо. Переписчики копировали неизвестные им мелодии из других манускриптов, не зная при этом нотации, поэтому часто допускали ошибки и теперь манускрипты практически не подлежат расшифровке.


Мозарабская нотация


Другой старинной средневековой нотацией является сант-галленская, связанная с деятельностью монастыря Сант Галь и использовавшаяся в приальпийских монастырях с IX века.


Сант-галленская нотация


Около IX века возникает интересный и довольно развитый для своего времени вид нотации, который предназначался для записи первых форм двухголосия в средневековой музыке. Речь идет о дасийной нотации, название которой было связано с епископом Миланским Святым Дасием, жившим в VII веке. Этот смешанный, невменно-буквенный вид нотации зафиксирован в манускриптах Musica enchiriadis и Sсolica enchiriadis, но не получил широкого распространения.

Дасийная нотация - это средневековая имитация древнегреческой системы тетрахордов. Для записи использовались вертикальные линии, их количество могло достигать 18 в соответствии с полным количеством тонов развернутой системы повторяющихся гексахордов:


G A Bb c | d e f g | a b c' d' | e' f#' g' a' | b' c#


Знаки нотации располагались в левой части от вертикальный линий, они дополнялись знаками Т и S, что указывало на тоны и полутоны в мелодии. Сам текст песнопения располагался на линиях и перемещался с линии на линию в зависимости от высоты тона.




Следующим шагом в развитии нотации становится фиксация некоторых невм на своей определенной высоте, что приводит к тому, что интервальная величина между невмами становится более ясной. Этот тип нотации получил название диастематической.


То, что невмы одной высоты появлялись на одном и том же уровне привело к появлению линий, сначала одной на высоте ноты До и затем другой, на ноте Фа.

В первой половине XI века бенедиктинский монах и важный теоретик Средневековья Гвидо из Ареццо объединил все достижения музыкальной нотации в собственную систему, которая является предшественницей современной системы нотации на нотном стане.


- появляется линейная система, каждая из линий находится на расстоянии терции. Количество линий достигает четырех.


- линии приобретают цвета : Фа – красный, До – желтый цвет


- в начале каждой линии появляются ключи, которые указывают высоту: F на ноту фа и C на ноту до


- с правого конца каждой линии появился небольшой знак кустос (custos), который предвосхищая начало новой линии.













Система, предложенная Гвидо Аретинским получает большой успех и распространяется в разных регионах Европы. Постепенно утверждается четырехлинейная система, форма записи невм эволюционирует, их становится гораздо удобнее расположить на линейках. На севере Франции рождается квадратная нотация, которая распространяется по Европе и продолжает существовать сегодня для записи григорианского хорала.


Квадратная нотация


В квадратной нотации используются два ключа, До и Фа:











Две ноты, идущие подряд читаются с право налево; две соединенные ноты одна над другой расшифровываются снизу вверх (сначала нижняя нота, потом верхняя).

Podatus - всегда состоит из двух невм, из которых вторая ниже первой, Porrectus – состоит из трех нот, средняя из которых ниже остальных.


Большую сложность для расшифровки невм представляют специальные невмы, которые отображают различные варианты орнаментики, характерные для Средневековья.


Среди специальных невм можно выделить ликвесцентные – они тесно связаны с текстом и появляются в местах дифтонгов, двойных согласных или гласной «i» для того, чтобы облегчить произношение текста.


Ниже представлена таблица невм и их расшифровка в современной нотации:





Невменная квадратная нотация используется до сих пор в нотировании Градуала и других богослужебных книг католической церкви. То, что сегодня не поддается расшифровке – это ритмическое обрамление невм, так как нет точных сведений о способах фиксации ритма в этой нотации.



Нотация и ритмика школы Нотр-Дам. Модальная нотация


Школа Нотр-Дам, которая развивается в конце XII начале XIII веков во Франции, впервые разрабатывает понятие ритма в музыкальной нотации. Именно в это время возникает системы ритмических модусов. По аналогии с поэзией, в которой в эту эпоху складываются стихотворные стопы, которые комбинируются по принципу чередования сильных и слабых слогов, в музыке формируются так называемые ордены (ordines), в которых соединяются модусы из двух типов длительностей: лонга (longa - длинная) и бревис (brevis - короткая).


Для записи органумов школы Нотр-Дам использовалась модальная нотация, которая отражала эти ритмические нюансы. В этой нотации длительность одной и той же невмы могла варьироваться в зависимости от ее местоположения относительно других невм. Таким образом, разные комбинации невм давали разное ритмическое прочтение одних и тех же фигур и образовывали разные ритмические рисунки.

Нотация Ars Antiqua.


В XIII веке, с утверждением многоголосного искусства Ars Antiqua, появляются изменения в области музыкальной нотации, которые указаны в трактатах известных теоретиков того времени, Франко Кельнского и Петруса де Круче.


Среди наиболее важных достижений Ars Antiqua стоит отметить:


-появление длинных и коротких нот, лонги (longa) и бревиса (brevis), для записи которых используются бывшие ранее в употреблении невмы: virga (лонга) и punctum (бревис). Лонга может длиться три или два бревиса, в зависимости от контекста.

-появляется новая длительность – семибревис (semibrevis) - которая обозначается знаком в виде ромба и происходит от более старой невмы – climacus. Один бревис мог длиться два или три семибревиса, в зависимости от контекста.

-Появляются знаки пауз в виде вертикальных линий разной длительности.



Нотация Ars Nova. Мензуральная нотация.


После 1320 года появляются новшества в музыкальной нотации, которые связаны с провозглашением «нового искусства», Ars Nova, в трактатах Филиппа де Витри (Ars Nova) и Иоанна де Муриса (Ars Novae Musicae).


Благодаря тому, что устанавливаются самостоятельные ритмические фигуры, которые уже не складываются в модусы, а их длительность устанавливается относительно друг друга, возникает новый тип ритмики и нотации - мензуральный.


Среди наиболее важных достижений мензуральной ритмики стоит отметить:


-появляется более короткая длительность – минима (minima), которая, в свою очередь, равняется половине или третьей части семибревиса.


-появляются красные ноты: смена цвета указывает на изменение пропорции, таким образом становится понятно каково деление нот, двоичное или троичное.


-появляется точка, которая указывает на увеличение ноты вдвое (по аналогии с современной точкой или нотой с пунктиром)


-появляются специальные знаки в начале нотного стана, которые указывают на пропорции: то, каким будет деление длительностей в данном произведении. Являются предшественниками современного размера.


В мензуральной ритмике для указания пропорций используется понятие темпуса (tempus), который указывает на деление бревиса, и пролация (prolatio), который влияет на дальнейшее деление длительностей.


Всего выделяют четыре варианта пропорций:

1.Tempus perfectum prolatio major (бревис делится на три семибревиса, семибревис делится на три минимы и.т.д)

2.Tempus perfectum prolatio minor (бревис делится на три семибревиса, семибревис делится на две минимы и.т.д)

3.Tempus imperfectum prolatio major (бревис делится на два семибревиса, семибревис делится на три минимы и.т.д)

4.Tempus imperfectum prolatio minor (бревис делится на два семибревиса, семибревис на две минимы)


Перфектное деление, или совершенное – это всегда троичное подразделение. Имперфектное, несовершенное, напротив, всегда двоичное. Пролаций большой (major) – также троичное подразделение, а пролаций маленький (minor) – всегда двоичное.


  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now