Многоголосие в Средневековье: Ars Antiqua, Ars Nova, Ars Subtilior. Филипп де Витри, Гийом де Машо

Пост обновлен май 7

#многоголосие #музыка_средневековья #ars_antiqua #ars_nova #ars_subtilior #филипп_де_витри #гийом_де_машо #мотет #органум #кондукт #лиможская_школа #школа_нотр_дам #сказание_о_саде #треченто #изоритмический_мотет


Первые документальные сведения о многоголосном пении относятся к IX веку и связаны с первыми образцами нотации. Наиболее ранние свидетельства о многоголосии в Западной Европе приходят с Британских островов: многочисленные записи двухголосных церковных песнопений вошли в Винчестерский тропарь.


Винчестерский тропарь


Также одни из первых нотированных примеров многоголосия приводятся в анонимных теоретических трактатах: Musica enchiriadis и Scholica enchiriadis, которые приписываются Псевдо-Хукбальду из Сен-Аманда (около IX века).


Ранние многоголосные сочинения представляли собой простые формы двухголосия. Первый голос назывался vox principalis – он вел мелодию григорианского хорала. Второй голос - vox organalis – удваивал первый голос квартами, квинтами и октавами. Такой склад получил название органума.


Musica enchiriadis. Параллельный органум


Постепенно этот музыкальный жанр развивается и возникают новые виды двухголосия, такие как косвенный органум (около X века), в котором голоса одновременно двигаются в противоположном направлении.


Сант Марсиаль де Лимож


В XII веке, в период между 1100-1150 годами, в монастыре Сант Марсиаль де Лимож на юге Франции и в соборе Сантьяго де Компостела в Испании складывается особая форма органума, которую принято характеризовать как двухголосие Лиможский школы (или школа Сант Марсиаль де Лимож). Мелодия григорианского хорала перемещается в нижний голос и проводится длинными нотами, в то время как в верхнем голосе звучат распевы мелизматического характера. Такой стиль получил название мелизматический или «парящий» органум).


До сих пор нет сведений о том, была ли ритмизована нотация, в которой записаны органумы этого стиля. Но есть предположения некоторых исследователей, что именно в Лиможской школе зарождается ритмические формулы, которые предвосхищают модальную ритмику школы Нотр-Дам.


Лиможская школа, мелизматический органум

Галикстинский кодекс, Сантьяго де Компостела, Congaudeant catholici


Школа Нотр-Дам


В XII – XIII веках в парижском соборе Нотр-Дам складывается своя школа с особым видом органумов, которые продолжают достижения монастыря Сант Марсиаль де Лимож. Наследие школы Нотр-Дам зафиксировано в творении Magnus liber organi, что значит Большая книга органумов. Ее создателем является монах собора Парижской Богоматери Леонин, творчество которого принято связывать с первым этапом в развитии школы Нотр-Дам.




Ко второму, более зрелому этапу относят органумы Перотина. Если сочинения первого монаха были преимущественно двухголосные, то для второго этапа становятся характерными двухголосные и трехголосные органумы, которые именуются triplum и quadruplum.


Открытием школы Нотр-Дам является то, что все органумы записывались в модальной ритмике. В нижних голосах помещались более длинные ритмические фигуры и проводился григорианский напев, в то время как движение в верхних голосах было более насыщенным. Зачастую верхние голоса находились на одной высоте и между ними возникало «перекрещивание». Также очень характерным приемом являлся обмен одинаковыми мелодиями, находящимися на одной высоте, между голосами (stimmtausch).

Важно, что все органумы записывались в виде партитуры.


Школа Нотр-Дам, Перотин, quadruplum "Viderunt omnes"


В школе Нотр-Дам зарождается очень важный как для Средневековья, так и для будущей эпохи Возрождения жанр мотета. Первоначально в теноре использовалась мелодия григорианского хорала (часто могло даваться только указание на источник в виде первых слов текста), затем стали использоваться и светские мелодии. Также обстояло дело и с языками: латынь стала заменяться на французский, провансальский и другие языки. Могли совмещаться разные тексты и мелодии.


В XII – XIII веках появляется кондукт – многоголосное сочинение без григорианской мелодии в основе. Таким образом, все его голоса сочинялись и были ритмизованы в модальном ритме: все голоса имели одинаковый текст и ритм. Кондукты были неотъемлемой частью крестных ходов и торжественных храмовых процессий.


Новое искусство, Ars Nova


Вся музыка до начала XIV века была названа теоретиками того времени Ars Antiqua, что значит старое искусство, в противовес зарождающемуся новому веянию в музыке, охарактеризованного как Ars Nova, или Новое искусство.


Это течение было названо по одноименному трактату Филлипа де Витри, датированного 1320 годом. Трактат не сохранился целиком (он начинается с 15 главы), но в нем содержится важнейшее открытие, а именно: изобретен новый вид ритмической организации музыкального произведения. Модальной ритмике Ars Antiqua приходит на смену мензуральная. А также наряду с бинарным делением длительностей (перфектным) устанавливается и троичное деление (имперфектное).


Основные постулаты Филиппа де Витри о новой музыке:

- устанавливаются 4 пролация (= метра)

- обоснована идея равноправия перфектного и имперфектного деления длительностей

- появляется более мелкая длительность: минима

- модальная ритмика сменяется мензуральной


Об эстетических основах новой музыкальной эпохи рассказывает поэтическое сочинение известного композитора того времени, с чьим именем связывают эпоху Ars Nova, Гийома де Машо (1300-1377) - «Сказание о саде». В прологе, который выдержан в поэтической форме рондó автор размышляет о сущности искусства. Герой романа говорит, что творчество – это божественный восторг и даже трагичность не может нарушить красоты. Если герой терпит крах, то мироздание вокруг него вечно и неизменно прекрасно.

Эстетика нового искусства отразилась на самой музыке, которая стала более утонченной и выразительной.

В XIV веке в трактате Дишана «Искусство слагать песни» (1392 год) уже были систематизированы музыкальные формы.

В творчестве Гийома де Машо произошло обновление музыкальных жанров. В качестве основы своих сочинений он использует старопровансальские жанры, которые использовали еще менестрели, такие как рондо, баллада, виреле. Но он трактует их не в танцевальном ключе, как это делали его предшественники, а сближает их с поэзией Петрарки и Данте, наполняет их новым поэтическим смыслом.


Гийом де Машо, Douce dame jolie, виреле


Другой вариант исполнения, более лирический


Творчество Гийома де Машо представлено рондо (21), балладами (200), виреле, королевскими песнями, лэ и изоритмическими мотетами.


Изоритмический мотет, и явление изоритмии в целом, - это одно из важнейших достижений Ars Nova. В основу изоритмического мотета ложится повторение одной и той же ритмической структуры, называемой талеа (talea), на протяжении всего произведения. Григорианская, или какая-либо другая мелодия, положенная в основу мотета, называлась колор (color), она также могла повторяться на протяжении пьесы. Эта мелодия (колор) организовывалась в избранном композитором ритме, то есть талеа. Таким образом, колор, как бы накладывался на талеа, и наоборот. В некоторых случаях колор и талеа могли совпадать по длительности, а в некоторых случаях иметь разные длительности.


Итальянское треченто


Итальянское треченто - это национальная "вариация" на тему Ars Nova. Итальянские строфические песни к XIII веку достигают своих вершин в творчестве Франческо Ландини, Якопо де Болонья, Андреа де Флоренция в особенности, баллата и мадригал XIV века.


Из Тосканы и Севера Италии родом сборники музыкальной лирики треченто, это кодексы Росси и Скварчьялупи. Они включают в себя основное собрание музыкальных памятников треченто - баллаты и двухголосные мадригалы, в которых выделяется гибкий и мелодически развитый кантус и статичный тенор.


А. де Флоренциа. Questa legiadra luce.


Ars Subtilior


На рубеже XIV – XV веков появляется новое стилистическое направление, которое характеризуют как маньеризм заката Средневековья, авангард XIV века или Ars Subtilior (изощренное искусство, термин Урсулы Гюнтер). Произведения, которые относят к этому стилю, сохранились в трех рукописях: Шантильи, Моденской и Туринской.




Особенные черты стиля Ars Subtilior:

- изощренные манеры записи музыки (ребусы, музыкальные лабиринты, музыкальные загадки)



- усложненная ритмика (совмещение перфектного и имперфектного метра, обильное синкопирование, использование красных нот)

- противоречащие знаки альтерации

- неприготовленные диссонансы

- пьесы с элементами звукоподражания


Авторы музыки Ars Subtilior, среди которых Жан Вайян, Солаж, Яков де Секлеш, Антонио Казертский, Филипп Казертский, Магистр Франсиск, Требор были людьми смелыми и незаурядными, стремились к свободе самовыражения, не чуждались использовать любые приемы, чтобы выделиться на фоне других авторов того времени.



Кодекс Шантильи, Требор, баллада Se Alixandre et Hector fussent en vie


  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now