• musica4you

Григорианское пение: общая характеристика, жанры, репертуар

Пост обновлен 27 апр. 2020 г.

#григорианский_хорал #средневековая_монодия #оффиций #проприй #антифон #респонсорий #троп #секвенция #литургическая_драма #история_средневековой_музыки


Григорианское (или франко-римское) пение как и другие разновидности догригорианского пения включает в себя несколько основных характеристик:



1. Представляет собой монодию, одноголосная мелодическая линия присуща как сольному, как и хоровому исполнению.


2. Нет фиксированной ритмики: нет пульса, размера, чередования сильных и слабых долей. Ритмическая организация всецело подчиняется тексту.


3. Диапазон песнопений чаще всего не превышает предела октавы, за исключением мелизматических сольных распевов.


4. Мелодия движется поступенно или скачками на терцию, в очень редких случаях достигает скачков на кварту или квинту, чаще всего в начале песнопения и с последующим заполнением. Есть исключения, которые выходят за рамки стандартного песнопения, например творчество Хилдегарды Бингенской.


5. Мелодическое движение в каждом песнопении организуется вокруг двух опор: финалиса – ноты, на которой заканчивается песнопение, и тенора – опорного звука, вокруг которого вращается песнопение.


6. Все григорианские песнопения написаны в каком-либо из восьми средневековых тонов (ладов).



Практически все средневековые песнопения, за исключением чисто инструментальной музыки, представляли собой текстомузыкальную форму – форму, в которой музыка следует за текстом.


Складываются три стиля соотношения музыки и текста в григорианских песнопениях:


1. Силлабический стиль – в котором каждому слогу текста соответствует нота (редко - две) в песнопении.

Например, песнопение оффиция мессы Gloria in excelsis Deo:




2. Невматический стиль – в котором на каждый слог приходятся небольшие распевы по две – шесть нот, как мы видим это в примере Gaudeamus omnes - интроита (входного антифона) мессы:





3. Мелизматический стиль (орнаментированный) – когда на каждый слог текста появляются большие мелизматические распевы из более чем 6 нот.

Ярким примером мелизматического стиля являются Alleluya и Kyrie, в приведенном ниже примере представлено Kyrie из оффиция мессы.




Эти стили могли комбинироваться в рамках одного песнопения.

Жанры и репертуар григорианского хорала.


Григорианский хорал был неотъемлемой частью богослужения, религиозные песнопения составляли как часть оффиция – неизменяемых частей богослужения, которые повторялись изо дня в день на протяжении литургического года; так и часть проприя – изменяемых частей богослужения, которые варьировались в зависимости от праздника.


Большая часть мелодий григорианского хорала составляет основу проприя, который исполнялся профессиональными певчими, в то время как песнопения ординария зачастую исполнялись всей общиной вместе.


Песнопения проприя


Антифоны: пелись хором в разные моменты мессы, есть антифоны интроита (входные антифоны, на начало службы), оффертория и коммунио (причастные антифоны). Эти песнопения обычно невматические и выдержаны в диапазоне октавы.


Респонсории: исполнялись солистами из хора перед началом чтения Евангелия. Различают респонсории градуала, аллелуйи и тракта. Две последних группы респонсориев взаимозаменяемы в зависимости от периода литургического года (например, во время Великого Поста вместо Аллилуйя на богослужениях исполняется Тракт). Респонсории имеют обычно мелизматический характер и в диапазоне выходят за пределы октавы.


К основным песнопениям ординария мессы относятся: Kyrie, Gloria, Credo, Sanctus, Agnus Dei. В раннехристианской церкви они исполнялись всей общиной, начиная с XI века корпус мелодий для этих сочинений разрастается.



Песнопения оффиция


Псалмы и кантики: исполняются согласно псалмовым тонам, жанры музыкально похожие, различающиеся лишь в зависимости от литургического текста.

Кантики представляют собой литургические гимны, взятые из текстов Библии, например такие как “Benedicite” (Книга Даниэля 3:57 – 88), “Benedicitus” (Евангелие от Луки 1:68 – 79), “Magnificat” (Евангелие от Луки 1:46 - 55), “Nunc dimittis» (Евангелие от Луки 2:29 – 32) или гимны, взятые из «Песни песней».




Антифоны: самый многочисленный репертуар оффиция. Небольшое песнопение, силлабического склада, с узкой интерваликой в мелодии было первоначально ориентировано на общинное исполнение. Антифоны обрамляли псалмы и кантики, играя роль вступления и заключения, в некоторых случаях они исполнялись как рефрены между несколько идущими подряд псалмами.


Респонсории: занимают второе место по численности после антифонов. Песнопения мелизматического или невматического склада, исполняемые солистами.


Гимны: религиозные песни, разделенные на строфы, в каждой из которых по 4 строки, написанных восьмисложным стихотворным размером. Гимны сочинялись в большом количестве, но не были признаны официальной церковной властью, и продолжили свое существование вне официальной части богослужения.



Другие жанры


Несмотря на унификацию богослужебного репертуара, к которой стремилась церковь после введения григорианского пения, во многих монастырях продолжалось сочинение новых песнопений, в связи с чем появляются новые жанры, такие как тропы, секвенции и литургические драмы.


Тропы

Особый жанр литургического творчества, расцвет которого приходится на X-XI века и несмотря на запреты продолжал существовать вплоть до Тридентского собора (1545-1563), на котором тропы были окончательно запрещены.

Тропы – островки «свободного творчества» среди неизменного корпуса григорианских песнопений. Мелодии и тексты, сочиненные авторами, анонимными и имена которых дошли до наших дней.


Можно выделить три группы тропов:


1. Текстовые вставки в григорианские песнопения в местах больших мелизматических распевов для облегчения их запоминания. Текстовые вставки трансформируют мелизму в песнопение силлабического склада и чаще всего носят название прозы (prosa) или прозулы (prosula).


2. Мелодические мелизматические вставки в григорианские песнопения, чаще всего на первом или последнем слоге. Были очень связаны с техникой импровизации и старинной практикой iubilus – импровизированного распева.


3. Добавление музыки и текста в богослужебные песнопения. Эти вставки могли появиться в начале какого-либо канонического песнопения, в конце или могли появиться между строками внутри песнопения. Именно эта разновидность впоследствии подразумевалась под названием троп.


Рождественский троп Puer natus est nobis, который предшествует интроиту мессы:


Многие песнопения мессы тропировались (т.е. в них добавлялись тексто-музыкальные вставки). Наиболее часто они появлялись в процессиональных песнопениях, таких как интроит, офферторий, коммунио и в респонсориях оффиция. Также могли тропироваться и песнопения из ординария мессы, за исключением Gloria.


Секвенции

Секвенции – сочиненные литургические песнопения, исполнялись после Аллелуйи во время богослужения. Их происхождение очень родственно тропам: первоначально секвенции представляли собой мелизматический распев, который добавлялся к последнему слогу Аллелуйи. Впоследствии мелизма тропировалась текстом, который превратил ее в песнопение силлабического характера, и окончательно отделилась как самостоятельный жанр.


Среди основных форм построения секвенции выделяют две:

1. Серия повторяющихся два раза мелодий с разным текстом, где первая и последняя строки не повторяются. Таким образом, возникает такая форма, как

A BB CC DD EE FF .... Z

Это основная и наиболее распространенная форма секвенции.


2. Строфическая форма также могла встретиться в секвенциях: текст организовывался в строфы с одинаковым метроритмом и внутренней организацией. Эти формы получают распространение в XIII веке.


Так же, как и тропы, секвенции были запрещены Тридентским собором, в употреблении остались только самые основные из них, такие как:

Victimae Paschali Laudes (Пасха, авторство приписывается Випо Бургундскому, IX век)

Veni Sancte Spiritus (Пятидесятница, авторство Папы Иннокентия III или Стефана Лангтона, архиепископа Кентерберрийского, XIII век)

Lauda Sion (Праздник Тела Христова, приписывается Фоме Аквинскому, XIII век)

Dies irae (Заупокойная месса, авторство Фомы Челанского, XIII век)



В XVIII веке также была введена в употребления секвенция Stabat Mater (Якопо де Тоди, XIII век), которая получила большую популярность.


Литургическая драма


Литургическая драма вырастает из традиции диалогического исполнения пасхального тропа Quem quaeritis на пасхальной службе.


Quem quaeritis in sepulcro, cristicole?

Jesum Nazarenum, o celicole

Non est hic, surrexit sicut praedixerat.

(Кого ищете во Гробе, христиане?

Иисуса Назарянина, о небожители

Его здесь нет, он воскрес, как было предсказано.)



Сначала этот диалог исполнялся двумя группами хора, один из которых изображал жен-мироносиц, а другой вещал от имени ангела. Постепенно роли начинает исполнять не хор, а певчие-солисты, которые одевают костюмы, что приводит к театрализации этих диалогов. Так рождается литургическая драма как церковное театрализованое действо.


Впоследствие к основному диалогу добавляются новые сцены: встреча Марии Магдалены и Иисуса с саду, встреча жен-мироносиц с торговцем на пути к гробнице, чтобы купить благовония и многие другие.


Затем по модели пасхального диалога сочиняются литургические драмы других праздников: Рождества, Вознесения, Успения.


Впоследствие, в XII-XIII веках эти церковные представления приобретают светские черты, в сюжете появляются аллегорические поучения и moralité. Литургическая драма выходит за пределы церкви на городские площади.


Среди литургических драм до наших дней дошли рукописи Ludus Danielis (Игра о Данииле) из монастыря Бове, XII век; Ordo Virtutum Хильдегарды Бингенской XII век и многие другие.

Просмотров: 61Комментариев: 0
  • Vkontakte Social Иконка

©2020 by Musica4you.  Все материалы с сайта Musica4you защищены авторским правом. Использование материалов сайта возможно только с указанием источника и ссылки на источник.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now